12 Апреля 2012 года
«Сахатранснефтегаз» готовится встретить паводок во всеоружии

Весна для газовиков Якутии – один из самых напряженных периодов, когда и они готовятся к паводку. Сегодня протяженность магистрального газопровода Мастах-Берге-Якутск составляет около 3000 км. МГ представляет собой очень сложную инженерную систему: магистральный газопровод за весь маршрут пересекает 43 водотока – реки, ручьи, озера, которые в период паводка превращаются в бурные, полноводные реки. По трассе пролегания МГ компанией «Сахатранснефтегаз» построено 12 вантовых, четыре балочных перехода, а также 13 подводных.

Сложные условия прохождения газопроводов через водные преграды требуют особого подхода к подготовке и организации противопаводковых мероприятий. Компания, на балансе которой сегодня находятся все имеющиеся в республике газопроводы, ежегодно проводит серьезную работу в этом плане. 2012 год – не исключение.

По информации заместителя генерального директора компании по безопасности Александра Шванова, в данный момент на всех опорных пунктах по трассе магистрального газопровода созданы запасы материальных средств, техники, завезено ГСМ, а также подготовлены дежурные бригады. Всего по трассе в период половодья будут дежурить 7 бригад в составе 60 человек, будет задействовано 36 единиц инженерной техники и 10 единиц плавсредств. Сами же бригады будут доставлены вертолётом на опорные пункты перед началом вскрытия рек.

В районах, наиболее подверженных подтоплению (г.Якутск, Табага, Жатай, Тулагино, Кильдямцы, населенные пункты Намского, Хангаласского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского газовых участков), также проведены мероприятия по подготовке автотракторной и другой техники, плавсредств для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период паводка. Для работы в этих районах созданы 10 бригад в количестве 103 человека, сообщает пресс-служба компании.