15 Февраля 2017 года
«Сахатранснефтегаз» в лицах: Александр Калачев - сварщик высшей квалификации

Александр Калачев газосварщик 6 разряда. Он по итогам последней аттестации НАКС (национальной аттестационной комиссии по сварке) получил допуск работы по пяти пунктам сварочной работы нефтегазовой отрасли, что свидетельствует о высшей квалификации сварщика.

Газосварщик с большим опытом работы сегодня трудится в Строительно-монтажном управлении АО «Сахатранснефтегаз».
Интересно, какой будет протяженность труб им сваренных? «Даже не знаю, сколько километров труб сварил, специально не считал. Сосчитать будет сложно, ведь сварщиком работаю с 1992 года», - улыбается Александр Петрович.
Как многие жители села, он после службы в рядах армии, вернувшись домой в с. Тарат Мегино-Кангаласского улуса работал в совхозе. В администрации села решили дать специальное образование работоспособному и ответственному молодому человеку и направили учиться в столицу в головной учебный комбинат. Здесь он успешно освоил профессию электрогазосварщика. «Я тогда не мечтал о профессии сварщика, в наше время почти все мечтали о высшем образовании, мало кто хотел быть рабочим. Но я в глубине души знал, что это мое дело. Ведь я любил мастерить руками, был на «ты» с техникой, поэтому легко учился и, главное, нравилась мне учеба. Потом и работа - всегда в радость. Сейчас я благодарен своим землякам за то, что дали мне направление на учебу», - говорит Александр Петрович. Он в родном Тарате был мастером на все руки, проработал в кооперативном хозяйстве, затем в ЖКХ. Но его главная работа была впереди. Он всегда мечтал работать в крупных объектах, стройках.
Квалифицированные и толковые сварщики везде нужны. В 2003 году Александра Петровича на работу в «Ленагаз» пригласил в то время работавший генеральным директором предприятия Константин Федоров. Пришел он в газовое хозяйство во времена больших перемен и свершений. Шла стройка уникального подводного перехода газопровода через р. Лена. И он сразу оказался в эпицентре того события. «Мы работали в очень напряженном графике. Мы прокладывали газопроводы от с. Хатассы до Павловска Мегино-Кангаласского улуса. Надо отметить, что вся команда четко осознавала всю ответственность работы, поэтому работали с удвоенной энергией, не считаясь ни с холодом, ни с жарой».
География работы сварщика Александра Калачева напоминает карту газификации Якутии, во всех стройках газопроводов он работал. И он может по праву гордиться своей работой. Но он скромный. Рассказывает о своей работе обыденно. Вместе со своими коллегами он протянул газопроводы во многие улусы и города. Звучит высокопарно, но именно благодаря их самоотверженному труду многие сельчане сегодня имеют голубое топливо. Надо помнить, что строительство веток газопровода у нас в республике осуществляется в сложных природно-климатических условиях. Трубопроводы проложены через непроходимые таежные дебри, многочисленные речки, болота. И газосварщики по таким местностям метр за метром варят стыки газопроводов. Работа сварщиков подразумевает походные условия. «Мне не сложно работать на длительных командировках, когда мы буквально живем в тайге. Ведь я охотник. Люблю природу. Тем более сейчас стало намного комфортнее: у нас есть свой домик на колесах со всеми необходимыми условиями для проживания», - говорит опытный сварщик.
Александр Калачев считает, что главной чертой характера сварщика является терпение и ответственность. «И, конечно, работоспособность, ведь в день нам приходится варить до 8-10 стыков. Каждый стык проходит экспертизу. Работа сложная, но, вместе с тем, интересная. На одном месте не сидим, всегда в движении, в походах», - с теплотой в голосе сказал Александр. Сейчас он находится в отпуске, и, видимо, уже соскучился по работе.
Вот уже более 20 лет работает сварщиком Александр Калачев, он для начинающих сварщиков является наставником. Открытый человек, он всегда делится своими знаниями и навыком. За это его уважают и ценят коллеги. На днях он отметил свой 55 летний юбилей в кругу любимой семьи и друзей. Отдать должное надо его супруге Наталье Николаевне, которая всегда поддерживает и понимает своего мужа. Они вырастили двух прекрасных дочерей, воспитывают внука.
«Я мечтаю и дальше активно работать», - улыбнулся в конце интервью Александр Петрович. Вот на таких людях и держится производство. Людей самоотверженного труда. Именно такие люди, как Александр Калачев вершат историю газовой отрасли Якутии.