23 Июня 2017 года
Ысыах, посвященный 50-летию газификации Якутии, объединил всех газовиков

21 июня в благодатной, живописной местности Ус Хатын состоялся национальный праздник Ысыах АО «Сахатранснефтегаз».

Ысыах посвящен главному событию 2017 года - 50-летию газификации Якутии. Почетными гостями юбилейного Ысыаха были ветераны газовой отрасли. В этот благословенный день работников крупной нефтегазовой компании республики поприветствовали первый заместитель председателя Правительства Алексей Колодезников, министр промышленности республики Андрей Панов, председатель совета директоров компании Александр Ноговицын.
Поздравил трудовой коллектив генеральный директор предприятия Иван Макаров. «Дорогие коллеги, почетные гости, ветераны газовой отрасли! Сегодня, в день национального праздника Ысыах, мы собрались, чтобы вместе отметить приход благодатного лета и 50-летний юбилей газификации республики. Полвека назад в экстремальных условиях Крайнего Севера был проложен магистральный газопровод, газифицированы города и районы на вечной мерзлоте. Мы гордимся тем, что впервые в мировой практике был проложен подводный переход магистрального газопровода по дну одной из крупнейших рек мира на Севере. На каждом этапе подачи природного газа: добыче, транспортировке, обслуживании и строительству газопроводов - стоит титанический ваш труд, уважаемый коллеги. Именно вы, люди труда, вершите историю развития нефтегазовой отрасли в Якутии. Благодаря вашему неустанному труду население на Крайнем Севере получает бесперебойное и надежное тепло природного газа», - сказал Иван Константинович. Отметив заслуги работников газового предприятия, генеральный директор вручил дипломы и медали лучшим рабочим, победителям конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». К слову, конкурс проводится ежегодно по девяти профильным профессиям, где принимают участие более двухсот работников предприятия. «Сахатранснефтегаз» богат, прежде всего, своими работниками. И было очень символично, что юбилейный Ысыах начат с чествования героев труда.
Работники в этот день получили благословение Алгыс Уйбаана, зарядившись на многие лета живительной энергией якутского Алгыс. На праздник встречи лета приехали со всех подразделений и улусных эксплуатационных газовых участков. Каждый коллектив украсил Тюсюлгэ, выставил национальные якутские блюда. Работники в этот день, как положено, пришли в национальных одеждах.
Кульминацией юбилейного Ысыаха стала установка юбилейного Сэргэ в центре тюсюлгэ АО «Сахатранснефтегаза». В установлении символа счастья и благополучия - сэргэ - приняли участие почетные гости и работники компании. По традиции Сэргэ поставили при благословении Алгысчыта.
Какой же ысыах без конкурсов и спортивных состязаний? Любители ысыаха поболели за своих самых сильных, ловких и быстрых коллег. Отметим, Федора Сотникова, занявшего сразу два первых места: по бегу на 400 м. и национальным прыжкам. Самым зрелищным видом национального спорта был перенос камня. В итоге самым сильным богатырем оказался Ариан Гоголев.
Мужскую профессию осваивают и успешно работают в нефтегазовом предприятии прекрасные девушки. В этот торжественный день состоялся конкурс красоты, таланта и интеллекта среди самых красивых девушек компании. Восемь девушек представили на суд жюри умение говорить, творчество, интеллектуальные способности и красоту национальных костюмов. В итоге, после жарких споров членов жюри и болельщиков титул «Кэрэ Куо» достался маркшейдеру Анастасии Семеновой.
Мы же в свою очередь с удовлетворением отметим, что юбилейный Ысыах работников АО «Сахатранснефтегаз» прошел на высоком организационном уровне. Несомненно - Алгыс Ысыаха придал силы для дальнейшей работы во имя благосостояния жителей республики.