15 Июля 2013 года
В Вилюйске чествовали кавалера Ордена Мужества

12 июля в городе Вилюйске состоялось вручение Ордена Мужества участнику боевых действий в Чечне, младшему сержанту, оператору по добыче нефти и газа ОАО «Сахатранснефтегаз» Олегу Белянцеву. Как ранее сообщали, орден засиял на груди героя лишь спустя 16 лет - после того, как был найден указ о награждении, подписанный еще Борисом Ельциным в 1997 году.

Торжественное награждение прошло в детском центре «Кэскил» - с участием администрации улуса, города Вилюйска и поселка Кысыл-Сыр,  военкомата, казачьего отряда, ветеранов ВОВ, вилюйских школьников и коллег Олега Белянцева - работников «Сахатранснефтегаза».

«Высшим признанием заслуг, мужества и героизма  солдат и офицеров является вручение государственных наград. И вот сегодня мы вручаем Орден Мужества нашему земляку, который проявил себя в период боевых действий на Северном Кавказе. Мы гордимся, что такой Герой родился, вырос и учился в нашем районе – в Кысыл Сыре и работает сегодня там же. Наша молодежь гордится Вами, для них это прекрасный пример мужества и патриотизма», отметил глава улуса Сергей Винокуров.

«Для нас, коллег Олега, известие о награде стало большой неожиданностью. Хотя он работает в «Сахатранснефтегазе» с самого его основания, мало кто знал, что Олег почти мальчишкой участвовал в боевых действиях в Чечне, тем более он ничего не рассказывал о своей награде, о героическом поступке. За время работы в нашей компании он проявил себя только с положительной стороны – мастер на все руки, отличный слесарь, оператор, одним словом, профессионал. Как человек – удивительно скромный, порядочный, трудолюбивый, если скажет «сделаю» - выполнит свое обещание. Именно о таких людях, как Олег, говорят – «я бы с ним в разведку пошел», с гордостью рассказывает о герое его непосредственный руководитель, и.о. начальника Управления добычи и транспортировки газа Антон Томский.

С высокой наградой Олега Белянцева поздравил и первый заместитель генерального директора Василий Захаров: «Орденом Мужества награждают за особую самоотверженность, мужество и отвагу. Сегодня Олег продолжает так же трудиться во благо своей малой родины, являясь частью большой системы, которая отвечает за обеспечение бесперебойной поставки газа по Якутии. В своем молодом возрасте Олег успел проявить себя как профессионал высокого класса, об этом подтверждает другая награда, которой он был удостоен два года назад за свои трудовые подвиги,  – знак отличия «Гражданская доблесть». Мы искренне гордимся тем, что среди нас трудятся такие преданные своему делу люди», сказал он, вручая Белянцеву от большого коллектива ОАО «Сахатранснефтегаз» сертификат на 50000 рублей.

Эксклюзивное интервью с Олегом Белянцевым читайте на этой неделе в газете «Якутск вечерний».

Справка

Олег Белянцев родился в 1976 году в поселке Кысыл-Сыр Вилюйского улуса. После девяти классов учился в Омском речном училище, после окончания которого вернулся в Якутию и работал слесарем-сантехником в строительно-монтажном управлении № 2 ГП «Якутгазпром». В это время был призван в армию. В 1995-96 годы участвовал в боевых действиях в Чечне, был командиром отделения.

Вернувшись с горячей точки, продолжил работать в «Якутгазпроме», в 2004 г. перешел в ООО «Саханефтегазстрой», и с 2005 г. по настоящее время трудится в Управлении добычи и транспорта газа ОАО «Сахатранснефтегаз». В 2011 г. Белянцев был награжден знаком отличия «Гражданская доблесть».