1 Сентября 2017 года
Иван Макаров: «Юбилей встречаем с достойными производственными показателями»

Интервью генерального директора АО "Сахатранснефтегаз" Ивана МАКАРОВА в канун 50-летия газификации Якутии.

- Иван Константинович, республика отмечает 50-летие газификации. Это не просто круглая дата отрасли, а поистине народный праздник, так как с приходом в суровый северный край голубого топлива жизнь якутян преобразилась. С каким настроением и достижением встречаете юбилей?

- Настроение у меня и у трудового коллектива рабочее. Известно, что для газовиков простоя в производстве не может быть. Каждое звено встречает юбилей на своем посту, за работой. Ведь наша основная задача - это бесперебойное и надежное обеспечение природным газом наших потребителей. Ежегодно, компанией выполняются плановые показатели поставки газа конечным потребителям. Объем поставки газа потребителям за 2016 год составил 1669 млн. м3, для сравнения в 2009 - 1481 млн.м3. Этот показатель говорит о том, что количество потребителей с каждым годом растет. Сегодня мы подаем природный газ 95 населенным пунктам республики, или иными словами сегодня тепло голубого топлива получает 115 тысяч семей. Протяженность эксплуатируемых газопроводов достиг более 6 800 км, в том числе магистральных газопроводов 2 644 км и газораспределительных сетей - 4 215 км. Для сравнения скажу, что в 2009 году общий транспортируемый газопровод составлял 4 846 км.
Считаю, что юбилей газификации республики относится не только работникам газовой отрасли, а также всем потребителям, населению, получающему тепло и свет. Эксплуатация газопроводов с такой протяженностью требует огромного труда. Это очень важный и ответственный процесс, который предусматривает бесперебойную подачу газа, поддержание сетей в исправном состоянии, постоянный контроль параметров работы множества объектов транспортировки, ее обслуживание и ремонт. Здесь нужно отметить, что для транспортировки помимо трубопроводов используются для подачи газа 54 газораспределительных станций, 399 газорегуляторных пунктов, 5 опорных пунктов, на которых располагается спецтехника и аварийный резерв материалов для немедленного восстановления подачи газа, а также газоперерабатывающий завод, который в первую очередь, предназначен для подготовки поставляемого газа.
Численность работников сегодня достигла более двух тысяч человек. Это связано с расширением производства. Кроме качественного и надежного обеспечения природным газом, мы ставим перед собой задачу диверсификации деятельности компании. Мое глубокое убеждение в том, что мы не должны зависеть от платежеспособности населения и предприятий за потребленный газ. Тем более в этом вопросе сегодня непростая ситуация: задолженность хозяйствующих предприятий, управляющих компаний и населения составила более миллиарда рублей. К сожалению, эта ситуация становится системной.
- Кроме основной деятельности, над реализацией каких проектов работает нефтегазовая компания сегодня?
- Одним из перспективных направлений в области добычи газа является освоение Отраднинского газоконденсатного месторождения. Удачное географическое положение позволяет подключиться с минимальными затратами к магистральному газопроводу «Сила Сибири». Оператором месторождения является 100%-ное дочернее предприятие - ООО «ГДК Ленск-газ». В настоящее время, на месторождении имеется 6 скважин. Компания планомерно наращивает запасы месторождения, так, если при получении лицензии на недропользование запасы по категории С1+С2 составляли 6,4 млрд. м3, то сейчас подтвержденные запасы составляют 34,8 млрд. м3. Газ из месторождения поставляется потребителям г. Ленска, так, в 2016 году поставлено 49,4 млн. м3 природного газа. Основной объем потребления приходится на объекты котельного хозяйства города, газификация которых проведена в полном объеме.

Вместе с тем, инвестиционный проект дальнейшего освоения месторождения включает бурение девяти скважин со строительством газопровода-отвода к МГ «Сила Сибири».
В декабре 2015 года, по итогам аукциона, Компания приобрела лицензии на геологическое изучение, включающее поиски, оценку, разведку и добычу полезных ископаемых на Улугурском и Эргеджейском участках недр. Оба участка расположены на трассе прохождения магистрального газопровода «Сила Сибири» и нефтепровода «ВСТО». Прогнозные запасы газа по категории D2 составляют 296 млрд. м3, нефти – 22,3 млн. тонн.
Кроме этого, мы ведем эксплуатацию локального участка Среднетюнгского газоконденсатного месторождения, расположенного на севере Вилюйского улуса. Газ подается в три населенных пункта. В 2016 году добыто 4,6 млн. м3 природного газа. Эта работа носит чисто социальный характер.
Начиная с 30 марта 2016 года, мы принимаем участие в самом масштабном проекте десятилетия - строительстве МГ «Сила Сибири». Усилиями Компании осуществляется вырубка просеки, разработка карьеров на отдельных участках строительства.
С 2014 года компания перестала выступать только в роли заказчика, а стала непосредственно осуществлять строительные работы. Для этого мы создали Строительно-монтажное управление, которое сегодня снискало доверие жителей населенных пунктов республики. В последние годы в рамках госпрограммы газификации населенных пунктов проведена большая работа. Газ пришел в Чурапчинский улус, ведется работа по дальнейшей газификации Горного, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Верхневилюйского улусов. Только в 2016 году природный газ зажжен в 9 населенных пунктах, это итог огромной работы.
Несмотря на объективные трудности, работа по расширению газоперерабатывающего завода продолжается. Проект предусматривает модернизацию существующих установок Якутского газоперерабатывающего завода с интеграцией турбодетандерного агрегата, который позволит увеличить степень подготовки природного газа. В рамках реализации проекта разработано технико-экономическое обоснование выбора вариантов подготовки природного газа, проекты модернизации Якутского ГПЗ и строительства Резервного узла редуцирования. В первом квартале 2017 года Обществом приобретено на торгах основное технологическое оборудование для реализации Проекта, в том числе узла молекулярной осушки Резервного узла редуцирования.

Также в планах расширения завода предусматривается создание объекта производства нового для Якутии продукта – сжиженного природного газа, который планируется использовать как для газификации населенных пунктов, удаленных от магистральных газопроводов, так и в качестве моторного топлива для различных видов транспорта, в том числе речного и железнодорожного.
- Республика отмечает 50-летие прихода газа, то есть дата подразумевает и большой срок эксплуатации газопроводов…
- Совершенно верно. Срок эксплуатации газопроводов по нормативу составляет 30 лет. Разумеется, мы постоянно ведем мониторинг состояний всех магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и всего газового хозяйства республики. В постоянном режиме производим текущую ремонтную работу. Но этого недостаточно. Благодаря совместной работе с правительством республики, администрацией города Якутска в государственной программе газификации населенных пунктов вошли пункты повышения надежности транспортировки природного газа. В связи с этим, мы произвели большую работу по капитальному ремонту магистрального газопровода "Таас Тумус - Берге - Якутск".
Надо подчеркнуть, что мы в прошлом году не остановились на ремонте участка на 194 км. Далее на 198 км к двум ниткам магистрального газопровода подключили газопровод-отвод на АГРС с. Намцы. До этого момента, газоснабжение всего Намского улуса производилось от одной нитки магистрального газопровода. Но благодаря профессиональной, грамотной работе сотрудников одного из самых крупных подразделений - Линейно-производственного управления магистральных газопроводов удалось кардинально решить вопрос. Они полностью заменили все краны и дополнительно установили кран с врезкой в третью нитку магистрального газопровода. Тем самым на 100% повысили надежность действующего газопровода-отвода. Более того, завершили строительство второй нитки газопровода-отвода на АГРС с. Намцы, протяженностью 49 км. Надо подчеркнуть, что это большая победа нашего коллектива.
Работники нашего предприятия по праву гордятся непосредственным участием в строительстве, а в последующем эксплуатацией уникального в мире сооружения - подводного перехода магистрального газопровода через р. Лена в условиях вечной мерзлоты протяженностью 2 600 м. Благодаря объемной и архисложной работе жители Заречья сегодня имеют тепло голубого топлива. Отмечу, что подводный магистральный газопровод эксплуатируется свыше десяти лет, мы в постоянном режиме ведем постоянную техническую диагностику подводного трубопровода, содержим его в исправном рабочем состоянии. В данном деле ошибки и промахи исключаются.
С удовлетворением отмечу завершение многолетней, объемной и стратегически важной работы строительства третьей нитки магистрального газопровода Мастах - Якутск. Проведена колоссальная работа. Не считая проектно-конкурсной работы, которая требовала немалых усилий, была произведена работа по вырубке леса, создан необходимый парк строительной техники, велась работа и в траншеях, параллельно велись строительные работы газопроводов-отводов по поселкам Кобяйского, Намского, Горного улусов. Работа по обновлению магистральной трубопроводной системы центрального района завершена благодаря многолетнему труду многих предприятий. В последние семь лет заказчиком-застройщиком объекта работает ГУП «Стройсельгазификация». Протяженность III нитки составляет 384 км. С вводом третьей нитки в два раза увеличивается пропускная способность газотранспортной системы, существенно увеличивается надежность подачи природного газа. Что немаловажно, позволяет переключать потоки газа для ремонта ранее построенных газопроводов. Третья нитка также позволит серьезно модернизировать систему газоснабжения, в том числе позволит установить современное цифровое оборудование системы телеметрии. Подчеркну, что ответственность за надежную транспортировку и эксплуатацию газопровода третьей нитки возложена на наше предприятие.
- Первый газовый факел был зажжен в 1967 году в Якутске. А ведь в старых домах столицы до сих пор функционируют газопроводы, протянутые в те годы...
- Да, ситуация со старыми многоквартирными домами столицы с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования - отдельная проблема, над решением которой мы работаем. Надо производить техническое диагностирование старых МКЖД. В свете плачевных событий в центральной России со взрывами бытового газа, унесшие жизни людей, проблема текущего состояния внутридомового газового оборудования становится более актуальной, требующей особого внимания. Поэтому мы вынуждены были пойти на крайние меры и отключать от газоснабжения некоторые старые дома в связи с наличием угрозы возникновения аварии и утечек газа внутриквартирного газового оборудования. Старых домов с истекшим сроком эксплуатации только в столице - около 500. В этой связи, я хочу отметить труд сотрудников ремонтных служб компании, которые содержат в рабочем состоянии все газопроводы и газовое оборудование не только в столице, но и в других городах и улусах. Благодаря их постоянному труду, старые трубы и газовое оборудование находятся в рабочем состоянии. Получается, что в канун 50-летия газификации республики, мы вплотную заняты работой со старыми газопроводами по их капитальному ремонту и обновлению. Также проводим объемную работу по замене старых труб не только в домах, но и на улицах г. Якутска, так как у старых газопроводов нормативный срок действия вышел, поэтому необходимо их обновить на новые, современные и прочные трубы.
- Каким видите будущее АО «Сахатранснефтегаз»?
- Будущее закладывается сегодня. Национальная нефтегазовая компания с более двухтысячным трудовым коллективом уверенно смотрит в будущее, как лидер нефтегазовой отрасли Якутии. Нами разработана и утверждена Советом директоров «Стратегия развития компании на 2016-2020 годы и основные направления до 2030 года». В рамках этого документа мы дальше развиваемся и работаем ради благосостояния жителей нашей республики.