13 Сентября 2017 года
«Сахатранснефтегаз»: безопасность прежде всего

Мы ранее не раз писали, что АО «Сахатранснефтегаз» в виду предаварийного состояния газового оборудования старых многоквартирных жилых домов в столице, вынуждено пойти на крайние меры и отключать их от источников подачи природного газа.

«Ситуация со старыми многоквартирными домами столицы с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования - острая проблема, над решением которой мы работаем. Надо производить техническое диагностирование старых МКЖД. В свете плачевных событий в центральной России со взрывами бытового газа, унесшие жизни людей, проблема текущего состояния внутридомового газового оборудования становится более актуальной, требующей особого внимания, - отметил начальник Управления газораспределительных сетей Антон Томский.
Напомним, что старых домов с истекшим сроком эксплуатации только в столице - около 500. О том, что истек срок эксплуатации газопроводов и надо проводить техническую диагностику во избежание аварийных ситуаций инженеры УГРС говорили давно. Это проблема была и остается открытой до сегодняшнего дня.
«Из отключенных от газоснабжения 23 домов, после проведения работ по диагностике и ремонту газ запущен 17 домам. Но по другим МКЖД у нас нет никакой информации. Мы не можем далее рисковать жизнями людей и подавать газ в газопроводах с истекшим сроком эксплуатации. На сегодня запланировано отключение от газоснабжения 62 дома. Это те МКЖД, которые никак не реагируют на все наши обращения по сути проблемы по проведению технической диагностики», - комментирует начальник Службы внутридомового газового оборудования Александр Чупров.
К сожалению, не все УК добросовестно относятся к своим обязанностям. Многие УК просто проигнорировали многочисленные уведомления УГРС о работе по тех. диагностике газопроводов, даже не обсудили проблему с жильцами - собственниками квартир. «Мы в первую очередь отвечаем за безопасность граждан, проживающих в домах, где изношены сети. Еще одна проблема - это доступ к квартирам. Ведь надо проверить все внутриквартирные сети дома. Мы не подписываем разрешение на запуск газа, где проверяющие не попали в квартиры. Есть такие дома, где до сих пор не могут выйти на собственника и получить доступ к внутриквартирным сетям или, к примеру, собственник сделал ремонт и закрыл все газовые трубы и нет возможности их проверить. То есть, жильцы сами задерживают решения вопроса. Обращаемся ко всем УК и жильцам многоквартирных домов, чтобы они шли навстречу и не препятствовали работе газовиков и проверяющих организаций», - сказал далее Александр Чупров.
Сегодня, 13 сентября, газовики были вынуждены отключить от газоснабжения дома по Хабарова, 1 и Хабарова, 3.
В этот раз, мы встретили понимание со стороны жильцов. «Мы понимаем, что надо провести техническое диагностирование газопроводов для нашей же безопасности. Дом у нас старый, 1971 года постройки. Мы пытались провести собрание жильцов, но, к сожалению, жильцы очень пассивные, многие квартиры пустуют или находятся в аренде. Поэтому сложно со всеми договариваться. К примеру, в нашем доме из 55 квартир только 25 квартир дали согласие на проведение тех. диагностики. Теперь вот отключают нам подачу газа», - говорит житель дома Хабарова, 3 Анастасия Волошанова.
Специалист УК «ЦАДС» Егор Васильев тоже разделяет мнение газовиков: «Решение данной проблемы - вопрос времени. После отключения от газоснабжения жильцы будут более активными и быстрее решат вопрос с техническим диагностированием».
Для газовой службы главное получить заключение экспертов о состоянии газового оборудования в старых домах города. «Мы получим ясную картину и готовы работать днем и ночью, чтобы устранить неполадки и запустить газ», - говорят газовики.