1 Февраля 2018 года
Сахатранснефтегаз: Будьте с газом на Вы!

Мы не раз писали о мерах безопасного пользования природным газом. Каждый из нас привык ежедневно пользоваться газом для пищеприготовления и в качестве отопления.

Казалось бы, все знают правила, как пользоваться газом и газовым оборудованием. Но, к сожалению, из-за халатного отношения к газовым сетям и оборудованию происходят различные инциденты, которые оперативно устраняют работники ремонтной службы АО «Сахатранснефтегаз». Экстренные звонки в диспетчерскую службу не умолкают.
«В прошлом году в республике зафиксировано 34 инцидента на объектах системы газораспределения и газопотребления. Основными причинами аварий на газопроводах низкого и высокого давлений являются нарушения норм и правил производства при строительстве и ремонте, отступления от проектных решений. Часто повреждаются газопроводы, из-за которых происходит утечка газа. Также обнаружены нарушения технических условий при изготовлении труб и оборудования, коррозионные повреждения труб, запорной и регулирующей арматуры, ошибочные действия эксплуатационного и ремонтного персонала. По каждому инциденту нами проведено соответствующее расследование, приняты технические решения по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем», - прокомментировал ведущий инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности Евгений Колесов.
Напомним произошедший в прошлом году инцидент в столице, который наделал много шума. Наверное, многие помнят, выложенные в социальных сетях фотографии с изображением «взрыва» на улице Лермонтова. Тогда экскаватор, принадлежащий «Якутдострой» при производстве земляных работ на городском канале в районе дома №42 по ул. Лермонтова повредил газопровод высокого давления. Произошла утечка газа. Линейные и аварийные службы АО «Сахатранснефтегаз» оперативно провели восстановительные работы. Подчеркнем, что при согласованном действии с газовой службой инцидента можно было избежать. «Мы приборным методом указываем точное местонахождение газопровода. Поэтому призываем всех хозяйствующих субъектов при производстве землянах работ обязательно согласовать свои действия с нами», - добавил инженер газовой службы.

Для справки
Хозяева квартир и домов перед тем, как пользоваться газовым оборудованием, обязаны пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, то есть в Управлении газораспределительных сетей, что находится по адресу: Петра Алексеева, 64.
У кого дома имеется газ, должны следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.
При каких случаях надо срочно обратиться в аварийную газовую службу?
При внезапном прекращении подачи газа. В этом случае надо немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу.
При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу «04» из незагазованного помещения. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками!
При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо оповестить окружающих о мерах предосторожности, принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвратить включения и выключения электроосвещения, появлении открытого огня и искры и срочно вызвать аварийную бригаду.
Номер аварийной газовой службы, как полиции, скорой помощи и пожарной, должны знать все - «04», с мобильного телефона - «104».
При утечке газа до прибытия аварийной бригады надо проветрить помещения.
Известно, что газ – опасное, взрывоопасное вещество, при утечке, попав в помещение, может вызвать взрыв, пожар и удушье. Поэтому в целях безопасности надо соблюдать правила пользования газом. Чтобы обезопасить себя и близких, своевременно заключайте договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.