12 Апреля 2018 года
«Сахатранснефтегаз»: после проведения ремонтных работ газоснабжение восстанавливаем. Есть проблемы.

Управление газораспределительных сетей активно ведет ремонтные работы по устранению замечаний и нарушений после проведения Управляющими компаниями технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Напомним, в городе 489 МКД с истекшим сроком эксплуатации газового оборудования. В 22 домах проведено техническое диагностирование. Техническое диагностирование выявило ряд проблем, в том числе предаварийное состояние внутридомовых газопроводов в некоторых домах. На сегодня девять домов остаются без газа, уточним, для пищеприготовления.
«Мы сейчас ведем ремонтную работу в домах на Халтурина, 6, Октябрьская, 5 и Бестужева-Марлинского, 7/3 и 7/4. В этой связи хочу обратиться к УК и жильцам МКД. Во многих домах проблему создают сами жильцы. У нас нет допуска в квартиры. Мы должны устранить замечания, проверить газовое оборудование как в домах, так и во всех квартирах. Еще одной проблемой является скрытый газопровод в квартирах. Газопровод и запорная арматура всегда должны находиться в зоне видимости и быть доступными для обслуживания», - прокомментировал начальник Службы технического обслуживания газового оборудования Александр Чупров.
Мы еще раз отметим, что приоритетной задачей в работе эксплуатационной газовой службы является БЕЗОПАСНОЕ и надежное обеспечение газом. Отключая от газоснабжения старые дома постройки 60-70 годов, производственное предприятие обеспечивает сохранность жизни и здоровья людей. Ведь газ - это взрывоопасное вещество. И эту работу мы должны выполнять вместе с городом и УК. В этой связи, мы считаем нужным дать объективный ответ на публикацию в одном из частных сайтов. Нас удивило не компетентное и поверхностное рассуждение депутата С. Черных, (озвученное, как пишет сайт, на пресс-конференции от 22 марта ) о якобы высоких расценках «Сахатранснефтегаза» на техническую диагностику. Подчеркнем, что технической диагностикой внутридомовых и внутриквартирных газопроводов и газового оборудования занимаются исключительно экспертные организации, имеющие соответствующие разрешения по данному виду работы. Постановление правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410 прямо указывает, что «проведение технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору». Такие договора должны заключать организации, обслуживающие дома.
Также непонятно субъективное и расплывчатое рассуждение о «переделывании внутренних газовых сетей». Здесь не хочется пересказывать весь текст, но смысл сводится к тому, что, якобы, газовая служба готова только «отрезать от трубы». Зачем же так однобоко и, повторимся, некомпетентно говорить на публику? Газовая служба всегда открыта к диалогу и на самом деле есть общая проблема по реконструкции и обновлению газовых сетей в столице. На это должны быть предусмотрены финансовые средства органами местного самоуправления, депутатом которого является господин Черных. Мы в свою очередь еще раз напоминаем, что проблему по газоснабжению города надо решить совместными усилиями, а к конструктивному диалогу компания всегда готова.