29 Апреля 2013 года
Сердце Якутска - ГРС

На этой неделе газета «Наше время» побывала на объекте стратегического назначения – газораспределительной станции (ГРС), находящейся в ведении «Сахатранснефтегаза». Стратегически важный – не для красного словца и пущей важности. К тому же, производство здесь относится и квалифицируется, как «опасное». Именно с ГРС наша столица, 300-тысячный город Якутск, «запитывается» газом. Как работает сердце Якутска и кто за следит за его состоянием – все это в спецрепортаже «НВ».

У каждой работы свой запах и шум

Объект находится под сопкой в местности Хатынг-Юрях. Узнать месторасположение ГРС можно по специфическому запаху. «Одорант добавляют в газ, чтобы по запаху легче было узнать утечку газа из труб. Добавляется одорант из расчета 16 грамм на 1 тысячу кубометров газа», - объясняет Олег Рахимов, начальник службы ГРС.

В ведении ЛПУМГ ОАО «Сахатранснефтегаза» - 29 ГРС. Они расположены в Вилюйской группе улусов, в Горном, Кобяйском, Хангаласском улусах, в г. Якутске и пригородных поселках – Маган и Хатассы.

Когда мы подъезжаем к ГРС, из КПП выходит человек в форме. Распахиваются ворота. Пересекаем КПП. Как только выходим из машины, в нос сразу бьет характерный запах, который можно сравнить с запахом  «тухлых» яиц.

«…К этому запаху никак не привыкнешь. Ну, разве можно привыкнуть к запаху чеснока или лука?! Так же и здесь», - сказали потом работники ГРС. Но ни масок, ни респираторов никто не носит. «Конечно, у каждого работника есть средства индивидуальной защиты. Но они только на самый крайний случай».

На ГРС это не только специфический запах, но и шум. Резкий, всепроникающий. От него спасают только наушники. «Это еще ничего», - говорят нам. Вот зимой, когда потребление газа возрастает, доходит до пиковых показателей, шум от насосов, регуляторов давления, переходит в свист.

С ГРС «Хатынг-Юрях» газ подается:

- на ЯГРЭС с давлением 19 кгс/см (4 линии газопровода)

- потребителям г.Якутска, Мархи, Жатая - 6 кгс/см. (по три линии газопровода на каждое направление).

В пик зимних нагрузок (потребления газа) Якутская ГРЭС потребляет до 110 кубометров природного газа в сутки. Мощность ГРС «Хатынг-Юрях» (обрабатываемого и поставляемого природного газа потребителям) – до 3 млн. куб. газа в сутки. Есть еще и ГРС-2, который находится в районе Птицефабрики. Станции между собой закольцованы, что повышает надежность и безопасность газоснабжения. В случае чрезвычайных ситуаций заботу об обеспечении газом потребителей берет на себя и газоперерабатывающий завод, так что Якутск без газа и тепла не останется.

Газ по «полочкам»

К ГРС подведены 2 нитки магистрального газопровода. Здесь нам показали и объяснили, какой путь преодолевает газ, прежде чем он загорится «синим цветком» на плитках  горожан, или попадет в турбины ГРЭС и в городские котельные. Со своей стороны постараемся объяснить попроще.

Из больших труб магистрального газопровода «голубое» топливо попадает на узел очистки. Это 4 большие емкости называются газосепараторами, стоят они вертикально. В них газ отделяется от жидкой фазы, пыли и других примесей. Далее газ поступает на узелредуцирования.

Узел и все его оборудование расположены в отдельном здании. Узел редуцирования – это как насосная у коммунальщиков или как понижающий трансформатор у энергетиков.

«Видите? Сейчас на входном газопроводе ГРС, газ поступает под давлением в 36 килограмм-сил на квадратный сантиметр. Когда газ поступает на блок узла редуцирования, при помощи регуляторов давления, происходит редуцирование, снижение давления газа до заданных параметров. Сейчас на ЯГРЭС газ подается с давлением в 19 кгс/см2, а на  г.Якутск – 6 кгс/см2», - показывают на приборы операторы.

После узла редуцирования, с заданным давлением газ идет мимо узла коммерческого учета, где идет учет - сколько объемов газа выдает ГРС. После этого газ поступает на блок переключений и узел одоризации. Дальше газ поступает в газораспределительные сети.

Именно на последнем этапе на ГРС в природный газ добавляют одорант. Но благодаря «вонючке» можно быстро обнаружить утечку газа.

«Знаете, газ сам по себе не имеет ни запаха, ни цвета. Но вот зимой, в сильные морозы, когда он немного стравливается, выходит, то у него очень запоминающийся запах! Он  почти неуловим, но его можно попробовать. Такой освежающий, что ли», - признались нам сами газовики. Ну что же, специалистам виднее, а обычным людям запоминается только «вонючка».

Потомственные газовики и слесари с в/о

Работники на ГРС «Хатынг-Юрях»  - все специалисты с высшим образованием. Надо отметить, что на ГРС располагается база бригад ЛПУМГ по обслуживанию ГРС на магистральных газопроводах. Периодически они выезжают на обслуживание оборудования. Как правило, такие выезды происходят зимой – легче добираться по зимним дорогам. Длительность – до двух недель и больше.

Старший мастер ГРС «Хатынг-Юрях» - Александр Радаев, с ним же работает его сын – Егор Радаев. Дмитрий Лопатырев - тоже потомственный газовик, его отец, Александр, также в свое время работал оператором ГРС. Сейчас его сын, Дима, работает слесарем РТУ (ремонт технологических установок). Запомнился нам, как весельчак и балагур, увлеченный дельтапланеризмом Константин Распутин, добродушный Александр Лещенко,  немногословный Прокопий Лаврентьев, который 43 (!) года трудится в одной профессии. Как нам сказали его коллеги, он начинал работать еще на заре газовой промышленности республики, трудовую карьеру начинал в поселке Промышленный – первом поселке газодобытчиков Якутии.

На время нашего визита на ГРС «Хатынг-Юрях», единственной женщиной в мужском коллективе, была Вероника Писакович –оператор котельной, отапливающей все здания ГРС. За ее плечами 12 лет стажа в газовой отрасли. К тому же, она дочь Вячеслава Федоровича Писакович, который в свое время был главным геологом головного предприятия газодобывающей отрасли республики.

Трудовой день у ГРС-ников начинается с 8 утра и заканчивается лишь в 8 вечера. Тяжелый запах, постоянный шум – действительно мало кто способен выдержать работу в таком режиме. Но, к нашему счастью, есть люди, которые любят свою профессию, знают свое дело и безустанно следят за тем, чтобы тепло было во всех домах.

Аркадий Лебедев.