10 Июня 2016 года
«Сахатранснефтегаз»: Сварщики – главная сила в производстве

На протяжении двух дней шло соревнование за звание лучшего электрогазосварщика АО «Сахатранснефтегаз». Надо отметить, что такого накала мы не наблюдали ни на одном другом конкурсе компании, а их прошло по семи рабочим профессиям. Это объясняется тем, что в конкурсе принимают участие признанные мастера не только Якутии, но и Дальнего Востока.

- Все сварщики высокого класса, отрыв между ними бывает незначительным. Сегодня до обеда 18 сварщиков сдали теорию, где они показали свои знания по технике сварки, технике безопасности. Один из конкурсантов Алексей Козаренко по теории показал очень хорошие знания, набрав из 30 баллов 29, и то последнее задание он решил правильно, но потом почему-то зачеркнул его и сделал по-другому. На второй этап конкурса вышли 10 наиболее подготовленных сварщиков. По сравнению с прошлым годом, конкурсанты подготовились, это заметно по выполнении теоретической части, - рассказал эксперт и судья конкурса Дьулустан Федоров.

Конкурсанты признаются, что в этом году задания стали более сложными.
- Надо сварить катушку под углом 45 градусов, по выполнению это очень сложно. Вижу, что ребята все опытные, один лучше другого. Ведь среди нас есть сварщики, победители различных конкурсов профессионального мастерства республики и России. Это такие профессионалы как Михаил Павлов, Алексей Козаренко, Евгений Сидоров, пришла и новая смена сильных сварщиков, так что итог конкурса может быть самым неожиданным, - говорит Владимир Сивцев из Строительно-монтажного управления компании. Владимир сварщик с 24-летним стажем работы, он является призером конкурсов профмастерства 2012 года, тогда он стал лучшим сварщиком республики, в 2013 году на Дальнем Востоке занял второе место.
«У нас работают самые сильные сварщики, так как они выполняют сварку при давлении газа, а эта работа требует высокой квалификации. Вот почему наши сварщики становятся чемпионами на Российском уровне. - Справедливо заметил Аян Уваров, начальник производственного отдела Управления газораспределительных сетей. – Наши конкурсные задания соответствуют российскому стандарту».
Прошлогодний призер конкурса компании и победитель Дальнего Востока Михаил Павлов, закончив практическую часть, наблюдал за работой других сварщиков. «Интересно, как выполняют задание другие сварщики, есть сильные ребята, особенно «магистральщики». Ведь у каждого техника выполнения сварки разная, с каждым разом, участвуя на таких конкурсах набираюсь опыта, учусь работать на время, тренирую и стрессоустойчивость. Ведь в нашей профессии крепкая нервная система – это залог успешной работы. Надо иметь и хорошее зрение, и крепкую руку, не дай бог дрогнет рука, и тут же шов получится неровным», - заметил лучший сварщик. На вопрос, каким главным качеством должен обладать сварщик, Михаил не раздумывая ответил: «Должен быть трудолюбивым».
Главный сварщик УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Дьулустан Федоров по положению строго оценивает конкурсантов. «Мы считаем время работы, экономию электродов, смотрим качество стыка, ширину, высоту шва, провар кромок, наличие шлаков и пор, подрезов, кратеров. После работы каждого конкурсанта делаем внешний осмотр и рентген. В этом году чувствуется, что уровень подготовки участников поднялся, никто не хочет уступить в первенстве. Ведь здесь кроме профессионального азарта присутствует и материальный интерес. 30 процентов надбавки к заработной плате – это большой стимул», - отметил он.
«Участие на данном конкурсе помогло мне снова почувствовать уверенность и веру в себя!» - сказал Владимир Сивцев, который вырвал победу у своих коллег и вышел на первое место. Главный сварщик компании Павел Диденко высоко оценил профессионализм Владимира: «Он опытный сварщик, работал на самых тяжелых участках, например, в строительстве подводного магистрального газопровода, работа была чрезвычайно насыщенной, в день варили по 8-9 стыков».
На второе место вышел прошлогодний призер и чемпион конкурса профессионального мастерства Дальнего Востока 2015 года Михаил Павлов. Третье место занял Василий Андреев. Оба они работают в строительном участке УГРС.
Пришел поздравить сварщиков с завершением конкурса и. о. начальника Управления газораспределительных сетей Антон Томский. «Участие в конкурсе «Лучший по профессии» дает рабочим большой стимул, опыт и умение работать в среде здоровой конкуренции. Например, сварщики будут равняться на лучших, а для призеров конкурса звание лучшего возлагает больше ответственности. После конкурса мы проводим рефлексию, анализируем, видим каков уровень рабочих, ставим в дальнейшем новые задачи», - прокомментировал Антон Михайлович Томский.

DB query error.
Please try later.