04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
30 Ноября 2018 года
Гордость Якутии - электрогазосварщик Вячеслав Лукин

В «Сахатранснефтегазе» работают лучшие в своей профессии рабочие. Их мастерство наглядно видно на различных конкурсах республики и страны в целом. Мы, в особенности, по праву гордимся своими сварщиками. Только уверенные в своих высоких компетенциях сварщики могут работать на газопроводах.

Транспортировка природного газа - это опасный вид деятельности. Поэтому каждый стык сварщиков подвергается жесткой проверке со стороны экспертов из службы контроля качества. «Ни одна другая работа так не проверяется, как наша», - заметил однажды лучший сварщик компании и Дальнего Востока Владимир Сивцев.
Уходящий 2018 год внес в лепту истории еще одно имя нашего сварщика. В этом году «Гордостью Якутии» назван электрогазосварщик Управления газораспределительных сетей Вячеслав Лукин. Он уверенно вошел в тройку лидеров народного голосования в номинации «Человек труда», организованном РИИХ «Сахамедиа».
Трудовой коллектив национального нефтегазового предприятия «Сахатранснефтегаз» с численностью более двух тысяч человек по праву гордится одним из лучших своих сварщиков - Вячеславом Лукиным. Для сварщика он имеет «чемпионский» стаж - 34 года. Этот факт говорит сам за себя. Столько лет сварщиком могут работать единицы.
Выбором профессии он обязан своей учительнице из школы №2 г. Покровска. «Наш классный руководитель Маргарита Ивановна в 8 классе помогла с выбором профессии. В то время газете «Социалистическая Якутия» вышло объявление о наборе в ГПТУ-12, что в городе Нерюнгри. Туда она нас и определила. Мне она сразу сказала: «Поступишь на сварщика». С Покровска пятеро одноклассников поехали в Нерюнгри, поступили и отучились три года. После училища - служба в Армии, затем начал работу сварщиком в родном Покровске», - вспоминает Вячеслав.
У него богатая трудовая биография. Он работал и на ремонтно-строительном участке, и в Северо-Восточном монтажном управлении, и в ЖКХ. С 1994 года работает в газовой отрасли. Он объездил всю республику, принимал участие в крупных стройках республики, в том числе на Талаканском месторождении.
Вячеслав не только хорошо делает свое дело, но является наставником для молодых сварщиков и слесарей. К ним все обращаются за советом, не было такого, чтобы он кому-то отказал. За отзывчивый характер, доброе отношение ко всем его уважают и ценят в коллективе. Один случай из его жизни раскрывает его как настоящего Человека. В 2016 году он пошел по ягоды со своими друзьями и, так случилось, что заблудился. Пошел вперед и не заметил, как ушел далеко. В это время резко заболело колено, (это, говорит наш герой, профессиональная болезнь сварщиков, ведь им приходится варить газовые трубы стоя на коленях и в мороз, и в жару). Из-за больной ноги он ходил кругами, сильно заплутал. А дорогу на озеро, где была охотничья избушка, загородил медведь. Вообще, все эти 5 суток, которые он провел в глухой тайге, его сопровождал молодой медведь. Можно только догадаться, какие чувства он испытывал, заблудившись в тайге, да еще рядом с медведем! Но это другая история - о приключениях в тайге сильного духом человека. Он вышел на трассу на шестой день, сильно уставший, исхудавший, но безмерно счастливый. «Я ни на секунду не сомневался, что выберусь,» - улыбается Вячеслав.
Надежным тылом служит его жена Светлана. Они вырастили двоих детей.
О себе наш герой говорит мало, скромно, абсолютно не выпячивая собственный вклад в общее дело. Человек труда подчеркивает, что у нас работают самые сильные сварщики, так как они выполняют сварку труб для высокого давления газа, а эта работа требует высокой квалификации. С большим уважением отзывается о своих коллегах. У людей труда и дружба настоящая, рабочая, годами испытанная на трассе мужества.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»