11 Октября 2016 года
В прямом эфире газовики ответили на вопросы радиослушателей

Вчера, 10 октября, в программе «В эфире - якутское радио» НВК «Саха» приняли участие начальник управления капитального строительства АО «Сахатранснефтегаз» Нюргун АРГЫЛОВ и начальник управления кадровой политики Моисей ЕФИМОВ.

Вела передачу радиожурналист Альбина ТАРАБУКИНА. Во время прямого эфира поступило много вопросов, на 12 которых гости успели ответить. Разговор посвящен ходу газификации населенных пунктов, трудоустройству местного населения в компании, в том числе в проекте «Сила Сибири».
Альбина Тарабукина: Газификация населенных пунктов республики имеет важное социально-экономическое значение. Вначале разговора ознакомим радиослушателей с содержанием работы крупного нефтегазового предприятия.
Моисей Ефимов: Акционерное общество «Сахатранснефтегаз» было создано в 2003 году, на протяжении 13 лет компания занимается добычей, транспортировкой, переработкой и реализацией природного газа, строительством и эксплуатацией объектов газового хозяйства, всех магистральных, внутригородских, внутрипоселковых газопроводов в Якутии. На предприятии работает 2 100 человек, все сотрудники из числа местного населения. Количество работников увеличивается и с вводом нового газового хозяйства в улусах и наслегах. При газификации населенного пункта, мы набираем работников из числа местного населения по представлениям администраций. Если нет специального образования, обучаем.
Радиослушатель Яковлева Мария из Якутска: Мы за свой счет провели газ у себя на участке, выплачивается ли нам компенсация?
Нюргун Аргылов: Если частное лицо в свой участок провел газ, то компенсации нет. А если газификация идет в рамках госпрограммы, то подводящий газопровод с выходом из земли делается бесплатно.
Моисей Ефимов: Подведением газа до домов занимается Управление газораспределительных сетей. На основании действующего законодательства при технологическом присоединении заявитель за подключение к распределительному газопроводу оплачивает в пределах 50 тысяч рублей, если относится к 1-ой категории потребителей.
Из Якутска Спиридонов: «Сахатранснефтегаз» газ покупает у ЯТЭК по одному тарифу, а продает по другому тарифу. Почему тариф за газ дорогой?
Моисей Ефимов: Надо понимать, что регулированием тарифов занимается комитет по ценовой политике республики. За последние десять лет общая длина магистральных газопроводов увеличилась вдвое. Во столько же выросло и количество газифицированных населенных пунктов. Но при этом объем поставки газа увеличивается совсем небольшими темпами, так как газифицируются немногочисленные сельские населенные пункты. Особенность нашей республики в том и заключается: огромная протяженность газовых сетей и невысокий объем промышленного потребления. Отсюда и размер тарифов. Но по сравнению с другими регионами размер тарифов у нас средний. Размеры тарифов различаются по видам, с ними вы подробно можете ознакомиться на нашем сайте: http://www.aostng.ru

Альбина Тарабукина: В этом году еще какие населенные пункты газифицированы?
Нюргун Аргылов: В настоящее время работа по газификации идет по двум основным направлениям: Мегино-Кангаласском, Чурапчинском и Вилюйском, Верхневилюйском улусах. В этом году газ пришел в Асыму Горного улуса, начнется строительство газопроводов до Бердигестяха, по плану в 2018 году поселок будет газифицирован. В этом году произойдет подача газа для потребителей сел Беке, Бедеме, Суола (Мельжехси), Тюнгюлю, Тумул, Суола (Морук) Мегино-Кангаласского улуса.
В целом в республике газификацией занимаются три заказчика: «Сахатранснефтегаз», «Стройсельгазификация» и дирекция при Минсельхозе.

Также основное внимание уделяем не только газификации населенных пунктов, но и обеспечению безопасности. В этой связи в 2016 году завершили строительство 2-й нитки газопровода-отвода к с. Намцы Намского улуса.

Вопрос радиослушателя из Мархи: У меня печное отопление, хочу подключить газ. Куда мне обратиться?
Моисей Ефимов: Вам надо обратиться в Управление газораспределительных сетей по адресу: Петра Алексеева, 64. в службу «Единого окна», где вам дадут разъяснение. Также можете заранее получить необходимую информацию у нас на сайте, где пошагово дается разъяснение для тех, кто хочет иметь газ.
Радиослушатель из с. Майя Мегино-Кангаласского улуса: У меня на участке газ есть, но я хочу подключить газ еще одному своему объекту. Как мне это сделать?
Нюргун Аргылов: В с. Майя есть наш эксплуатационный участок, где начальником работает Федорова Анастасия Николаевна, обратитесь к ним, и они вам помогут.
Радиослушатель Ирина: меня интересует вопрос, когда газ придет в Сунтарский улус? Мои родители до сих пор топят печку.
Моисей Ефимов: В настоящее время газификация Сунтарского улуса не рассматривается, так как есть возможность применения электроотопления от каскада Вилюйской ГЭС.
Радиослушатель из Якутска: я построил дом в с. Октемцы. Как мне подключить газ?
Нюргун Аргылов: Село Октемцы газифицирован, мы там работу завершили. Вам надо подать заявку в Хангаласский эксплуатационный газовый участок.
Андреев из Мегино-Кангаласского улуса: Я выражаю большую благодарность газовикам за вашу работу, за наше тепло в домах. Но у меня есть претензия к вашим работникам. После земляных работ, почему обратно дорогу не делают?
Нюргун Аргылов: Спасибо! На счет дороги скажу следующее: газовики после земляных работ в обязательном порядке приводят обратно в порядок участок и дорогу. Так всегда было и есть, а если у вас есть конкретное нарекание, то вам надо обратиться в эксплуатационный газовый участок.
Альбина Тарабукина: Расскажите о подборе кадров в ваше предприятие?
Моисей Ефимов: Ежегодно в нашу компанию трудоустраиваются около 20 молодых человек, в 2014 году, например, мы на работу приняли 28 молодых специалистов. Берем молодых специалистов после окончания учебы, В нашем коллективном договоре есть пункт «Работа с молодежью», за молодым, начинающим работником закрепляется наставник, который обучает, передает свой опыт молодому поколению. В коллективе у нас средний возраст 39 лет, до 30 % работников - это молодежь в возрасте до 35 лет. Надо отметить, что получение высшего образования не должно быть самоцелью у молодежи. У нас преобладают рабочие кадры, сварщики, слесари, водители, машинисты тяжелой техники и др. И для поднятия престижа рабочих профессий мы ежегодно проводим конкурс профмастерства «Лучший по профессии» по 8 видам рабочих профессий, победители получают надбавку к заработной плате в размере до 30 % к окладу.
Радиослушатель из Чурапчи: В каких наслегах в скором будущем нам ожидать прихода газа?
Нюргун Аргылов: Завершение в 2016 году работ строительства магистрального газопровода Майя-Табага-Чурапча» участок с. Табага – с.Чурапча с газопроводами-отводами к с. Бютейдях, Туора-Кюель, Диринг, Дябыла, Чурапча
Тендеры завершены, определены подрядчики, финансирование предусмотрено, поэтому работа идет активно.
Радиослушатель из Нюрбы: У меня вопрос к Аргылову. Президент страны Путин говорил, что при строительстве трубы «Сила Сибири» будут газифицированы прилегающие села. Так ли это?
Нюргун Аргылов: Газопровод будет проходить по Олекминскому, Алданскому, Ленскому и Нерюнгринскому районам, по проекту «Газпрома» около 30 населенных пунктов будут газифицированы. Надо отметить, что это социальная составляющая данного проекта.
Альбина Тарабукина: В проекте «Сила Сибири» сколько местных людей задействовано?
Моисей Ефимов: Руководство республики уделяет большое внимание вопросу содействия в трудоустройстве местного населения в проекте «Сила Сибири». Наша компания ведет работу по вырубке просеки на расстоянии 600 км. По направлению Центра занятости более 200 человек мы отправили на эту работу.
Альбина Тарабукина: В этом году исполнилось 60 лет со дня первого притока газа в с. Мастаах Кобяйского улуса. К этой дате был приурочен ысыах в селе Мастаах, где приняли участие руководители республики, ветераны газовой отрасли и работники «Сахатранснефтегаз». В связи с этим, поздравляю всех работников "Сахатранснефтегаз" с этой знаменательной датой!