04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
16 Июля 2013 года
Один из лучших лучников Якутии – инженер-сварщик в «Сахатранснефтегазе»

На прошедших в Чурапчинском улусе Играх Манчаары приняло участие 12 спортсменов – работников ОАО «Сахатранснефтегаз». Руководители, инженеры, сварщики, техники, водители, электросварщики, слесари выступали в командах Якутска, Жатая, Вилюйского, Намского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского улусов. Газовики защищали честь своих сборных в нескольких видах спорта: хапсагае, стрельбе из лука, гиревом спорте, национальных прыжках, мас-рестлинге и легкой атлетике. И не без побед. Слесарь Алексей Федоров из Мегино-Кангаласского улуса принес своей команде бронзовую  медаль в гиревом спорте (до 85 кг). Инженер-сварщик Джулустан Федоров, выступавший в составе сборной Нюрбинского улуса, завоевал «серебро» в стрельбе из лука среди ветеранов. Джулустан – неоднократный призер Игр Манчаары, мастер спорта России, обладатель рекорда Якутии по стрельбе из лука на короткой дистанции. 

- Джулустан, как ты пришел к этому виду спорта?

- Это было в далеком 1987-м году, я окончил восьмилетку в Нюрбе, поехал поступать в Чурапчинскую среднюю спортивную школу-интернат им. Дмитрия Коркина. Как и все деревенские якутские парнишки того времени, видел себя только в вольной борьбе. Но не тут-то было. Чтобы поступить в отделение вольной борьбы, надо было показать хорошую физическую подготовку и выносливость – пробежаться на сто метров, сделать борцовский мостик, подняться по канату с высотой в трехэтажный дом, показать основные приемы борьбы, под конец – схватка. К большому тогда сожалению, я провалил экзамены. Но директор школы Петр Николаевич Калачев определил меня в отделение стрельбы из лука. За это я очень благодарен Петру Николаевичу. Вот до сих пор стреляю.

- Кто был твоим тренером?

- Первым и последним тренером остается Павел Михайлович Стасов - КМС по гиревому спорту, первый мастер спорта СССР по стрельбе из лука.   Основоположник стрельбы из лука в Якутии. В свои 50 лет он делал стойку на одной руке, взявшись за горлышко бутылки шампанского. Вот такой у меня тренер. Ему сейчас 76 лет.

- А когда стал мастером спорта?

- В 2005 году на Всероссийском турнире в городе Чебоксары Чувашкой Республики. На самом деле, МС я мог бы стать еще раньше, когда работал в Чурапчинском ДЮСШ. Это случилось в Душанбе Таджикской ССР в ноябре 1990 года на Всесоюзном турнире «Стрелы Аити». Тогда было сложно и престижно выполнить нормативы мастера спорта СССР, но с условием подтверждения разряда в течение года. Это сейчас стало проще - один раз стрельнул по нормативу мастера и тебе сразу выдают «корочку». Если бы я тогда подтвердил свой разряд, а в то время были сложности с проездом и  разваливался СССР, то сейчас имел бы удостоверение мастера спорта всего Советского Союза, а это 15 республик.

- Джулустан, имея хорошую школу и разряд МС, ты мог попробовать себя в качестве тренера.

- Конечно, я хотел, но судьба распорядилась иначе. Обучился на газоэлектросварщика в СПТУ-14, затем окончил заочно Якутский госуниверситет.  Кстати, у меня мама – электросварщик по профессии, долгое время работала в ЯКСМК. К сожалению, профессиональным тренером я не стал, но у меня есть свои ученики - 2 мастера спорта и 1 КМС. Один из них - Валентин Борисов - чемпион России по стрельбе из лука среди ПОДА.

- Какими личными достижениями в стрельбе ты гордишься больше всего?

- Гордиться не горжусь, но дорожу своими победами. Неоднократно становился чемпионом и призером Якутии. Два раза участвовал в чемпионатах РСФСР, два раза в международных турнирах. На Играх Манчаары – в первый раз в 1990-м году завоевал второе место, в 2005 году – третье и на нынешних – снова второе место. Имею рекорд республики в упражнении КД-4 (короткая дистанция -18 метров), из 120 выбил 119 очков.

- Скажи, какими качествами должен обладать стрелок?

- Я так думаю, не надо обладать какими-то выдающимися физическими данными, стрельба из лука – это интеллектуальный вид спорта. Тут, главное, техника выполнения стрельбы и спокойствие. Помню,  как-то шли со своим другом Борисом Борисовым на тренировку, кажется, тогда мы готовились к Кубку Москвы, увидели лучника в инвалидной коляске. Вот его самообладанию, внутреннему настрою, технике можно было только позавидовать.

- Мне кажется, ты не зря выбрал профессию сварщика, в которой так же важны расчет до миллиметра, терпение, умение сконцентрироваться.

- Вполне возможно. Люблю свою работу, как и стрельбу. Получается, я шестнадцать лет в газовом хозяйстве, в 1997-м году поступил сварщиком в «Ленагаз», и вот третий год работаю в Управлении газораспределительных сетей ОАО «Сахатранснефтегаз». Участвовал на сварочных работах в строительстве второй нитки подводного газопровода через реку Лену, магистральных газопроводов Майя-Табага, в Вилюйском улусе, Ленске и на ВС-ТО в Олекминске. Сейчас руковожу командой сварщиков, 24 человека, обучаю молодых мастерству, готовлю к аттестации, контролирую все сварочные работы.        

 - А где ты обычно тренирушься?

 - Живу я в частном секторе на Хатынг-Юряхском шоссе. Чтобы не ездить в город на тренировки, недавно построил на участке здание 6х20, в котором и тренируюсь круглый год.

- Джулустан, а у детей проявляется интерес к стрельбе?

- У дочки пока результатов нет, она человек творческий. А вот сын в этом году занял первое место на турнире на призы главы г. Якутска в своей возрастной  группе. Если он захочет заниматься дальше, то будем бороться за место в сборную республики для участия на VI Международных спортивных играх «Дети Азии».