25 Февраля 2016 года
Тарифы «Сахатранснефтегаз» жестко регулируются

Далекие от производства люди рассуждают, что транспортировка природного газа не стоит особого труда. Они считают: лежит труба в вечной мерзлоте и бежит по ней природный газ сам по себе. На самом деле газопроводы в условиях вечной мерзлоты требуют постоянного обслуживания, так как он имеет свойство вспучиваться, местами даже сворачиваться в трубочку, выходить на поверхность, подвергаться коррозии и т.д. Людям, которые этого не видят, судить легко. Технологию ведения опасного производственного процесса осуществляют на всех этапах высококвалифицированные инженеры и рабочие. В непростых полевых условиях трудятся обходчики, операторы, рабочие, которые обслуживают газопроводы, газопроводы-отводы протяженностью более шести тысяч км., протянутых по трассе, тайге, заболоченным местностям, на дне реки и т.д.

Далекие от производства люди рассуждают, что транспортировка природного газа не стоит особого труда. Они считают: лежит труба в вечной мерзлоте и бежит по ней природный газ сам по себе. На самом деле  газопроводы в условиях вечной мерзлоты требуют постоянного обслуживания, так как он имеет свойство вспучиваться, местами даже сворачиваться в трубочку, выходить на поверхность, подвергаться коррозии и т.д. Людям, которые этого не видят, судить легко. Технологию ведения опасного производственного процесса осуществляют на всех этапах высококвалифицированные инженеры и рабочие. В непростых полевых условиях трудятся обходчики, операторы, рабочие, которые обслуживают газопроводы, газопроводы-отводы протяженностью более шести тысяч км., протянутых по трассе, тайге, заболоченным местностям, на дне реки и т.д.

ОАО "ЯТЭК" реализует газ на нулевом километре по счетчику. АО «Сахатранснефтегаз» покупает газ оптом у ЯТЭК, затем доводит голубое топливо до каждого потребителя,  проводит его подготовку, содержит сети в исправном состоянии, проводит текущий и капитальный ремонты оборудования. В отличие от ЯТЭК с «Сахатранснефтегазом» рассчитываются годами. Такие крупные предприятия как ГУП ЖКХ, МУП «Теплоэнергия» не платят сотни миллионов рублей по полгода и больше. Коммерческое предприятие строит свой бизнес на окупаемости. Государственное АО «Сахатранснефтегаз», уставный капитал которого принадлежит республике, должно быть рентабельным, иначе его эффективность окажется под вопросом. При этом социальная направленность предприятия - улучшение уровня жизни населения, газификация населенных пунктов  остается  приоритетной.

Если говорить о тарифе для нашего предприятия, он складывается  из фонда оплаты труда и  затрат, которые   несем по  эксплуатации всего газового хозяйства республики. За последние десять лет общая длина магистральных газопроводов увеличилась вдвое. Во столько же выросло и количество газифицированных населенных пунктов. Чтобы газифицировать населенные пункты на правом берегу Лены, через реку было проложено две нитки магистральных газопроводов общей стоимостью более одного миллиарда рублей. Вся работа проводилась в рамках Госпрограммы газификации республики, которая имеет ярко выраженную социальную направленность. Амортизация всех газопроводов, газопроводов-отводов  закладывается в тариф, который, подчеркнем, жестко регулируется государством. Тарифы АО «Сахатранснефтегаз» проходят двухступенчатое регулирование. Сначала  Госкомитет по ценовой политике - РЭК РС(Я) проверяет все статьи расходов, включая налоги и объемы транспортировки, затем Федеральная антимонопольная служба  России также проверяет каждую статью расходов, которые учитываются в тарифе. Расходы при расчете тарифов учитываются только в пределах установленных нормативов для организации производственного процесса по Методике расчета тарифа, утвержденной УФАС по тарифам России.