15 Февраля 2016 года
Иван МАКАРОВ: «Магистральные газопроводы – коронарная артерия газового комплекса»

Если Управление газораспределительных сетей – это лицо компании, то Линейно-производственное управление магистральных газопроводов – коронарная артерия всего газового комплекса Якутии, в чьем ведении находятся строительство и эксплуатация всей обширной газотранспортной сети компании. Об этом заявил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван МАКАРОВ на встрече с коллективом линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Встреча состоялась 12 февраля на базе ЛПУМГ.

Если Управление газораспределительных сетей – это лицо компании, то Линейно-производственное управление магистральных газопроводов – коронарная артерия всего газового комплекса Якутии, в  чьем ведении находятся строительство и эксплуатация всей обширной газотранспортной сети компании. Об этом заявил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван МАКАРОВ на встрече с коллективом линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Встреча состоялась 12 февраля на базе ЛПУМГ.

В настоящее время основной деятельностью ЛПУМГ является эксплуатация более двух тысяч км. магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, более 30 ГРС и АГРС, а также других инженерных сооружений, находящихся в границах обслуживания, что позволяет осуществлять транспортировку газа в объеме 1, 65 млрд. м3 в год, и обеспечивать бесперебойное снабжение газом наших потребителей. «Некоторые люди думают, что природный газ сам по себе идет по трубе до потребителя. С другой стороны, это правильно, потребители не обязаны знать, какой это сложный процесс – транспортировка газа, какие усилия мы прилагаем, чтобы природный газ, преодолевая огромные расстояния, зимой и летом,  шел по трубам и снабжал надежным теплом жителей Крайнего Севера», - подчеркнул руководитель крупного нефтегазового предприятия Якутии. Стратегически важную  работу по эксплуатации магистральных газопроводов выполняет коллектив численностью более 400 человек.

Иван Константинович рассказал работникам ЛПУМГ о стратегии развития компании до 2020 года, который принят Советом директоров в конце прошлого года. В рамках Стратегии разработана инвестиционная программа до 2018 года. Документы содержат четкий план развития компании. Для газотранспортной компании надежное и бесперебойное обеспечение природным газом население республики остается главной задачей. Для этого надо содержать в работоспособном состоянии все газопроводы, газопроводы-отводы, четко следить за состоянием газотранспортной системы, вести работу по капитальному и текущему ремонтам. Компания должна иметь такие мощности, чтобы снабжать ГРЭС-2. В этой связи необходимо модернизировать газоперерабатывающий завод, что также даст реальную возможность увеличить производство пропан-бутана до 40 тысяч тонн в год.

Далее генеральный директор рассказал о необходимости диверсифицировать деятельность компании. Напомним, что для этого компания сегодня активно участвует на различных конкурсах. Сегодня «Сахатранснефтегаз» задействован в проекте «Сила Сибири» по вырубке просеки, также на разработку карьеров. «В феврале должны подписать контракт с «Газпром Трансгаз Томск» на разработку карьеров от Ленска до Амурской области», - отметил генеральный директор. Иван Константинович далее справедливо подчеркнул, что данная работа дает  возможность не только компании, но, главное, дает шанс привлечь другие местные предприятия для участия в крупных проектах. Руководитель компании также рассказал о том, что компания выиграла конкурс «Роснедра» и получила лицензии на право пользования недрами Улугурского и Эргеджейского участков, находящихся в Ленском районе. Также компания активно продолжает участвовать в реализации программы газификации населенных пунктов.

Во время встречи работники ЛПУМГ-а задавали вопросы о ремонте баз, строительстве жилья, об объеме заработной платы, о питании водителей большегрузных машин, выезжающих на трассу, строительстве спортивного зала для работников компании,  санаторно-курортном лечении. Руководители компании подробно ответили на вопросы работников.