20 Февраля 2018 года
«Сахатранснефтегаз»: старые газопроводы требуют замены

Мы в воскресенье, 18 февраля, сообщали об утечке газопровода высокого давления по улице Якова Потапова.

Благодаря оперативным действиям работников аварийно-ремонтной службы жители целого микрорайона без тепла не остались. Но данный инцидент свидетельствует о наличии проблемы в газовом хозяйстве города.
«В последнее время отмечается увеличение количества утечек природного газа из подземных газопроводов, расположенных на территории Якутска. Это связано с тем, что основная часть газопроводов была построена в 70-х годах прошлого столетия. Нормативный срок службы подземных газопроводов составляет 40 лет. Большинство газопроводов с истекшим нормативным сроком эксплуатации расположено в г. Якутске, затем отмечается город Покровск и другие населенные пункты, что соответствует исторической последовательности проведения газификации Республики Саха (Якутия). Доля газопроводов с истекшим нормативным сроком из общего числа газопроводов, эксплуатируемых АО «Сахатранснефтегаз» не превышает 7%, но эти газопроводы являются газопроводами высокого давления и именно они являются главными артериями системы газоснабжения населенного пункта», - отметила начальник производственного отдела Татьяна Миронова.

АО «Сахатранснефтегаз» на сегодня полностью завершил экспертизу промышленной безопасности газопроводов с истекшим сроком эксплуатации. По результатам экспертизы ведется работа по реконструкции и капитальному ремонту газовых артерий города Якутска.