22 Июля 2016 года
«Сахатранснефтегаз» предупреждает: следите за состоянием дымоходов и вентиляционных каналов в квартирах и жилых домах!

Сотрудники «Сахатранснефтегаза», обслуживающие газовое хозяйство столицы, обеспокоены состоянием дымоходов и вентиляционных каналов многоквартирных домов, особенно старых домов.

«Наши работники по графику проверяют газовое оборудование в квартирах и частных домах. Мы постоянно следим за состоянием опасных производственных объектов. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что во многих домах дымоходы и вентиляционные каналы неисправны. А это прямая угроза здоровью и жизни граждан! Жители таких квартир должны писать заявления в свои управляющие компании для проведения необходимой работы по их очистке», - комментирует начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности Управления газораспределительных сетей Александр МАЛЫЙ.
Напоминаем, что хозяева квартир и домов перед тем, как пользоваться газовым оборудованием, обязаны пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, то есть в Управлении газораспределительных сетей, что находится по адресу: Петра Алексеева, 64.
У кого дома имеется газ, должны следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью, отопительными котлами, проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода. В зимнее время проверять оголовки дымоходов и вентиляционных каналов, с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
По окончании пользования газом надо закрывать краны на газовых приборах, а при размещении баллонов внутри кухонь – дополнительно закрывать вентили у баллонов.
При каких случаях надо срочно обратиться в аварийную газовую службу?
При внезапном прекращении подачи газа. В этом случае надо немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу.
При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу «04» из незагазованного помещения. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками!
При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо оповестить окружающих о мерах предосторожности, принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвратить включения и выключения электроосвещения, появлении открытого огня и искры и срочно вызвать аварийную бригаду.
Номер аварийной газовой службы, как полиции, скорой помощи и пожарной, должны знать все - «04», с мобильного телефона - «040».
При утечке газа до прибытия аварийной бригады надо проветрить помещения.
Известно, что газ – опасное, взрывоопасное вещество, при утечке, попав в помещение, может вызвать взрыв, пожар и удушье. Поэтому в целях безопасности надо соблюдать правила пользования газом. Чтобы обезопасить себя и близких, своевременно заключайте договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.