04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
1 Ноября 2019 года
Как решить проблему дефицита пропускной способности газовых сетей?

Столица республики продолжает разрастаться и развиваться. Активно застраиваются свободные участки в черте города и за его пределами. Однако, не все хозяева этих участков могут рассчитывать на газификацию, поскольку все актуальнее становится проблема пропускной способности (дефицита) газовых сетей.

Что такое дефицит пропускной способности? Проще говоря, это нехватка давления в газовых сетях. Появляется эта нехватка, если к газовым сетям, рассчитанным на определенное количество абонентов, начинают добавляться всё новые и новые потребители. В конце концов наступает день, когда давления в сети не хватает для стабильной работы газового оборудования. В этом случае возможность для подключения новых абонентов уже исчезает.
Строительство газовых сетей на территории Якутска в 1990 и 2000-х годах осуществлялось в основном за счет средств частных лиц. Исходя из соображений экономии, каждый частный заказчик проектировал сети газораспределения с учетом объемов только своего потребления. В итоге строительство велось беспорядочно, система развивалась отдельными участками.
Поэтому сейчас в 34 районах города Якутска установлен дефицит пропускной способности - отсутствует техническая возможность подключения новых объектов к сетям газораспределения. Причем зоны дефицита расширяются с каждым годом: в 2017 году отказы в подключении получили 240 заявителей, в 2018 году – уже 508. На октябрь текущего года количество отказов уже составило 493. С полным списком дефицитных участков можно ознакомиться на официальном сайте АО «Сахатранснефтегаз»: https://aostng.ru/service/karta/?type=geo.
Жители окраин Якутска сильно обеспокоены сложившейся ситуацией, но самостоятельно решить проблему не имеют возможности. По подсчетам АО «Сахатранснефтегаз», потребуется крупная сумма для технического перевооружения существующих сетей, что позволило бы ликвидировать проблему дефицита. Работы можно осуществлять поэтапно, начиная с районов с наиболее остро стоящей проблемой дефицита. В первую очередь, это районы Покровского и Намского трактов.
Необходима определенность по определению источников финансирования на разных уровнях для строительства новых и реконструкции существующих сетей, чтобы затем направить средства на обеспечение возможности подключения новых объектов в ранее газифицированных районах города Якутска и пригорода.

Пресс-служба УГРС АО «Сахатранснефтегаз»