04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
22 Ноября 2019 года
Повреждение энергетиками газопровода оставило жителей 178 домов Нижнего Бестяха без отопления

Из-за несогласованных буровых работ в охранной зоне работниками Майинского РЭС центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» был поврежден газопровод низкого давления в поселке Нижний Бестях. В итоге без тепла остались 177 частных домов и один многоквартирный дом, что создало угрозу для их замерзания.

Работы энергетиков на перекрестке улиц П. Ойунского и С. Астахина велись без соответствующего разрешения и без обязательного для подобной деятельности привлечения сотрудника АО «Сахатранснефтегаз». Заявка о повреждении газопровода поступила в 14:45, после чего сотрудники Мегино-Кангаласского эксплуатационного участка оперативно приступили к устранению последствий инцидента.

Без тепла в Нижнем Бестяхе остались 177 частных домов и один многоквартирный дом. Пока не известно, когда будет восстановлено газоснабжение – на аварийно-восстановительные работы брошены все доступные силы и возможности АО «Сахатранснефтегаз».

Отметим, что в период с сентября по ноябрь 2019 года подрядными организациями и подразделениями ПАО «Якутскэнерго» были совершены повреждения внутрипоселковых газопроводов в Мегино-Кангаласском улусе в следующих населенных пунктах:

4 сентября в селе Майя по ул. Советская, 7;

27 сентября в поселке Нижний Бестях по ул. Таежная, 20;

16 октября в селе Тюнгюлю по ул. Октябрьская, 24;

23 октября в селе Суола-Морук по ул. Набережная, 33;

31 октября в селе Табага по ул. Бурнашева, 29

20 ноября в поселке Нижний Бестях по ул. Астахина, 52/1;

Неоднократные попытки АО «Сахатранснефтегаз» наладить контакт с ПАО «Якутскэнерго» для согласования буровых работ в охранных зонах, оставались без ответа. Общество было вынуждено обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы.

АО «Сахатранснефтегаз» призывает руководство ПАО «Якутскэнерго» обратить внимание на действия своих работников, которые на регулярной основе нарушают правила проведения работ, создавая тем самым угрозу для жизни и здоровья граждан. В природно-климатических условиях республики подобное отношение к правилам безопасности может привести к катастрофическим последствиям.

Вниманию всех жителей улиц Астахина и Ойунского: во время аварийно-восстановительных работ необходимо присутствовать в домах – ради сохранности имущества и для повторных запусков по завершению ремонтных работ.

Пресс-служба УГРС АО «Сахатранснефтегаз»