04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
17 Марта 2013 года
Снегоход «Буран» семье оленеводов - от «Сахатранснефтегаза»

С новым снегоходом «Буран» уезжает из Якутска в Жиганский улус оленеводческая семья Аполлоновых – ценный приз от компании «Сахатранснефтегаз» выиграла мать семейства Зоя Тимофеевна, занявшая первое место в гонках на оленях.

Вчера, 18 марта, завершился республиканский слет оленеводов, посвященный 100-летию со дня рождения И.К.Спиридонова, знатного оленевода, Героя Социалистического Труда.

В соревнованиях в гонке на верховых оленях (5 км) среди женщин победу одержала Зоя Аполлонова, представитель общины «Бахынай» Жиганского улуса. Сертификат на приобретение снегохода «Буран» вручил ей советник генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз», депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Валерий Иванов.

- Зоя Тимофеевна, поздравляем Вас с победой! Как Вам удается так мастерски заставлять неподатливых оленей бежать по определенному маршруту?

- В этом деле секретов много. Но, самое главное, нужно любить своих оленей, дружить с ними, разговаривать, тогда они тебя не подведут.

- Давно участвуете в таких гонках?

- В Якутске – в первый раз, но в предыдущие два года такие мероприятия проводились в Жиганском улусе. Участвуем почти всей семьей. В прошлом году, например, также выиграли «Буран».

- Как сегодня живется оленеводу?

- Нелегко. Я, как представитель династии оленеводов, должна не только продолжать традиции своего народа, но и сделать так, чтобы они передавались из поколения в поколение. Но сегодня оленевод за свою работу получает всего пять тысяч рублей в месяц, это еще зависит от количества поголовья оленей. Если взять нашу семью – у нас с мужем четверо детей и два внука. Держим около 300 оленей. Единственная дочь – студентка, учится в Омском авиационном колледже. Помогают в хозяйстве сыновья.

Но, к сожалению, денег, которые мы получаем как оленеводы, на жизнь не хватает, поэтому некоторые из них вынуждены искать другие источники дохода. Когда на два-три месяца приезжаем в Жиганск, снимаем квартиру. Аренда двухкомнатной квартиры – 8 тысяч рублей в месяц. Не преувеличиваю, но наша жизнь – это в прямом смысле борьба за выживание. И, самое печальное, что эвенкийская молодежь уходит из оленеводства.

- Как справляетесь с волками?

- В этом году волки задрали более 50 наших оленей. По возможности, истребляем хищников.

- На чем привезли своих оленей?

- Наша община находится почти в 300 км от Жиганска. Оттуда на «Урале» до Якутска – три дня езды. Завтра отправимся в обратный путь. Хорошо, что не с пустыми руками, мы очень рады!