22 Апреля 2014 года
Спешите установить приборы учета газа по льготной стоимости

Напомним, что с момента вступления Федерального закона РФ №261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении» Управление газораспределительных сетей (УГРС) ОАО «Сахатранснефтегаз» начало организацию работ по переходу населения на приборы учета. Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с законодательством потребители газа (собственники помещений), обязаны установить приборы учета газа до 01 января 2015 года.

Для информации сообщаем, что в 2013 году реализация природного газа составила 141, 972 млн.м3, в том числе без узлов учета – 31,6 млн. м3.

Если в 2009 году количество потребителей газа (абонентов), не имеющих счетчиков, составлял 9 876, то за последние три года в результате проведенных разъяснительных работ, различных акций по установке счетчика, их число сократилось до 3 543 абонентов.

Здесь необходимо отметить, что те абоненты, которые применяли  природный  газ в качестве  отопления, и  установили приборы учета, по итогам года сэкономили в денежном выражении 8-15 тыс. рублей. УГРС провел мониторинг по трем населенным пунктам Намского района с. Хаптагай, с. Хатассы, с. Искра. Так, в исследовании участвовали более 100 домов. По среднему итогу вышел следующий результат: семья из четырех человек, имеющий жилой дом с площадью 95 м2 в год по приборам учета оплатил 15, 5 тыс.руб. Если произвести расчет по нормативу потребленный газ указанной семьи, то оплата бы составила 24,2 тыс.руб.  Итоги мониторинга показали, что действующие нормативы завышены по отношению к фактическому потреблению газа.

А для жителей г.Якутска, применяющих газ для приготовления пищи, как  показывает результат  мониторинга, потребитель (семья из 3 человек), установивший  прибор  учета,  экономит  в год  около 2000 руб.

Также важно учесть, что при фактическом потреблении газа немаловажную роль играет вид отопительного прибора. Ранее при начальной газификации в сельских населенных пунктах по субсидии устанавливали отопительные приборы отечественного производства (КЧМ, КСТГ), у которых коэффициент полезного действия (кпд) составляет ниже 60%. Другими словами часть использованного газа уходила в воздух, прилично потратив семейный бюджет. В связи с этим в последнее время все большей популярностью пользуются  отопительные приборы импортного производства (Baxi, Rinnai и т.д.) с высоким кпд. Однако, стоимость импортных котлов и их обслуживание заметно выше отечественных котлов, что и делает их мало привлекательными. Но следует отметить, что импортное оборудование имеет ряд преимуществ: удобные габариты, простота эксплуатации, высокий КПД, хороший уровень безопасности. Также по проведенному исследованию специалистами УГРС отмечено, что при переходе из  котла с низким  кпд на  котел  с высоким кпд среднестатистический  потребитель газа сельской местности экономит на стоимости природного газа в 2 раза, а то и выше.

Вместе с тем, в соответствии с законом энергосбережения для перехода на фактическое потребление энергоресурсов Правительством Республики Саха (Якутия) с 1 января  2015 будет принято решение об  увеличении размера нормативов потребления газа, что означает рост  платы за  газ без приборов учета.

В связи с этим УГРС ОАО «Сахатранснефтегаз» настоятельно рекомендует  потребителям газа установить приборы учета природного газа. Жители столицы могут обращаться по  адресу г. Якутск  ул. Губина 5/2 УГРС абонентский отдел,  т. 405009,403570,  а жители других населенных пунктов - в свои участки газового хозяйства.

Пресс-служба ОАО «Сахатранснефтегаз»