04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
4 Июля 2014 года
Строительство газопровода Мастах-Берге-Якутск завершится в октябре

Строительство газопровода Средневилюйское газоконденсатное месторождение –Мастах-Берге-Якутск (3-я нитка) будет завершено в октябре этого года и газопровод будет введен в эксплуатацию в ноябре 2014 года.

Об этом сообщил на совещании по вопросам строительства этого объекта в Министерстве энергетики Российской Федерации Первый заместитель Председателя Правительства - Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Алексей СТРУЧКОВ.

Совещание в Минэнерго России состоялось под председательством Директора Департамента корпоративного управления, ценовой конъюнктуры и контрольно-ревизионной работы в отраслях ТЭК Виктор МАМИН.

Участники совещания обсудили вопросы финансирования, ход строительства газопровода и объемы освоения средств подрядными организациями.

Первый вице-премьер республики Алексей Стручков отметил: «Строительство газопровода реализуется в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Несмотря на климатические особенности региона график строительства выдерживается. Небольшое замедление работ в зимний период были связаны с тем, что монтаж и проведение пусконаладочных работ возможны только при температуре наружного воздуха не ниже -10° С. К 1 июня уровень технической готовности составил 80,9 %. До октября на газопроводе будут выполнены монтажные и пусконаладочные работы по радиооборудованию технологической связи, средствам и системам автоматизации, телемеханики и электрохимзащиты».

В совещании приняли участие также Первый заместитель министра промышленности РС(Я) Павел КСЕНОФОНТОВ, руководитель управления по взаимодействию с федеральными органами власти и инвестиционной политике Постпредства РС(Я) при Президенте РФ Тарас ПОПОВ.

Справка:

Протяженность магистральных газопроводов со Средневилюйского газоконденсатного месторождения до Якутска составляет 2 270 км.

На этой трассе находятся 14 подводных и 16 вантовых переходов, вдоль магистрального газопровода расположены, не считая внутрипоселковых и межпоселковых, 27 газораспределительных станций, 5 опорных пунктов.

Газотранспортная система СВГКМ-Мастах-Якутск, обеспечивающая газом центральную часть Якутии, выполнена в двухниточном исполнении с диаметром 530 мм. Эксплуатируется с 1967 года (с момента ввода в эксплуатацию первого магистрального газопровода Таас Тумус - Якутск).

Источник:
Александр СТРУЧКОВ.