15 Марта 2016 года
ЯКУТСКИЙ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД – ПЕРЕД СТАРТОМ ОБНОВЛЕНИЯ

«Оборудование Якутского газоперерабатывающего завода морально устаревает, в этом году мы начнем проектирование модернизации и расширения завода. Мощность завода должна позволить перерабатывать природный газ на все 100 процентов, с вводом в эксплуатацию ГРЭС-2 этот вопрос станет жизненно важным»,- подчеркнул генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван МАКАРОВ во время встречи с коллективом завода, которая прошла 11 марта.

Как справедливо отметил заместитель генерального директора компании Василий ПОПОВ, газоперерабатывающий завод – это жемчужина нефтегазового предприятия республики. Помимо основной деятельности переработки газа, завод производит  качественный пропан-бутан, который на протяжении около 20 лет пользуется неизменным спросом у населения.

«В прошлом году произвели 15 тыс. тонн пропан-бутана, тем самым перевыполнили план. Наша продукция уходит оптовикам, также есть ряд газозаправочных станций. Их по городу три не считая, заправочной станции, находящегося непосредственно на заводе. Думаю, что нам дальше надо расширять сеть газозаправочных станций», -  поделился мнением  директор завода Владимир РОМАНОВ.

Далее руководитель крупного нефтегазового предприятия республики Иван Константинович ознакомил работников с ходом дальнейшего развития компании. Напомнил о том, что принята стратегия развития компании до 2020 года. В рамках стратегии разработана инвестиционная программа до 2018 года, где первым пунктом вошел проект расширения и модернизации завода. В связи со скачком курса доллара планы поменялись, но руководство компании ищет другие пути для решения данной задачи. Генеральный директор также подробно рассказал об участии республиканской  компании  в проектах «Сила Сибири». В данное время идут работы по вырубке просеки длиной 600 км. и разработке карьеров.

- «Сила Сибири» - серьезный проект федерального уровня, участвуя в нем, мы берем на себя большую ответственность. В настоящее время на местах активно работает Строительно-монтажное управление компании, также другие подрядные организации. Мы даем  новые рабочие места для местного населения, -   справедливо отметил Иван Константинович.

Руководство компании активно диверсифицирует деятельность, идет дальнейшее освоение газоконденсатных месторождений. Большая надежда возлагается на Отраднинское месторождение, в плане стоит подтверждение запаса до 50 млдр.  кубометров.

С оптимизацией расходов и экономическим состоянием предприятия ознакомила первый заместитель генерального директора Галина АДАМОВА. В частности, она отметила, что по результатам мероприятий по оптимизации сэкономлено 300 млн. рублей. Галина Демьяновна также отметила, что        платежеспособность населения достигла пика, уровень доходов у большинства людей ограничен. Чтобы обеспечивать энергетическую безопасность населения, компания  покупает газ у ЯТЭК и платит авансом, но потребители рассчитываются годами, а то и вовсе не платят. «Долг предприятий перед «Сахатранснефтегазом» составил 1 млрд. 300 млн. рублей. (!)  Мы вынуждены будем принимать меры, так дальше продолжаться не может», - сказала Галина Демьяновна.

У работников завода вопросов к руководству, по сравнению с другими подразделениями, было мало. Команда профессионалов критически опасного объекта России знает свое дело и уверенно смотрит в будущее.

DB query error.
Please try later.