Природный газ пришел в Намский улус еще в 1985 году. А эксплуатационный участок был создан в 1984 году. У истоков создания предприятия стоял Валентин Васильевич Алексеев, первый начальник участка. На участке до сих пор работают люди, которые вместе налаживали работу в то время нового для всех газового хозяйства. Мы не ошибемся, если скажем, что на предприятии коллектив живет как одно большое семейство, ведь многие из них работают здесь два десятка лет, и как сами говорят «стали другу словно родные». Так и есть. В атмосфере предприятия чувствуется дух одной команды.
Намский газовый участок расположен в двухэтажном каменном здании на самом видном месте поселка, рядом со стадионом. Со второго этажа с кабинета диспетчеров как на ладони видна панорама поселка. «Обзор здесь просто глаз радует. Нам, диспетчерам, работающим здесь целыми сутками, скучать не приходится», - улыбается Екатерина Замятина, диспетчер с большим стажем работы.
На первом этаже расположено фойе, где принимают потребителей, а на втором находятся рабочие кабинеты. Наше внимание привлек тренажерный зал, где по вечерам газовики занимаются спортом. Недаром газовый участок в улусе считается самым спортивным. За 2015 год предприятие удостоилось номинации «Лучшая спортивная организация». Что немаловажно, тренажеры эти один за другим приобретались за счет выигранных средств на различных соревнованиях. Также здесь расположен класс, где проходят обучение потребители по безопасному пользованию газовым оборудованием.
Кабинет начальник участка Анатолия Юмшанова украшают различные кубки, дипломы, награды коллектива. Эта выставка достижений, безусловно, поднимает настроение всему коллективу.
- На участке работает 96 сотрудников. Мы эксплуатируем газопроводы протяженностью 495 км. Обслуживаем 17 наслегов, и один поселок Ситтэ Кобяйского улуса, также районный центр – с. Намцы. В нашем ведении находится 38 ГРП. В улусе люди активно строятся. В связи с этим, на технологическое присоединение имеется очередь. С осени 2015 года подано 81 заявок, из них 41 домам газ провели. Наши мастера и слесари без работы никогда не остаются. На сегодня активно работаем, чтобы подключить новые дома к газовым сетям, - рассказывает начальник участка Анатолий Юмшанов.
Вместе с мастером Алексеем Поповым, слесарями Сергеем Софроновым и Олегом Оминым мы выехали в квартал Нэлэгэр. Этот квартал находится под ответственностью слесаря Олега Омина, который в коллективе пользуется заслуженным уважением. За 2015 год по рабочим показателям он на предприятии признан лучшим слесарем. Мы на месте посмотрели, как работает лучший слесарь прошлого года. Он, что называется «назубок» знает все газовое хозяйство своего квартала и каждого дома, а их у него – 320. Мы прибыли в дом молодой семьи Сивцевых. Хозяева радушно встретили газовиков. Они отметили, что Олег Васильевич очень ответственный и требовательный слесарь. «Мы выполняем все его инструкции», - говорит хозяин дома. В новом доме молодой семьи тепло и уютно. Слесарь записал показатели счетчика, проверил печку и дымоход.
- Слесарем работаю с 1997 года. Окончил училище в селе Графский Берег, где получил свою профессию. Заочно получил высшее образование в ЯГУ по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», работал инженером в производственно-техническом отделе, но проработав пять лет понял, что мне по душе непосредственная работа на местах, с населением, поэтому и работаю слесарем. Мы обслуживаем 15 км газопровода, 1 ГРП и 14 шкафных устройств, - рассказывает опытный слесарь.
Эксплуатационный газовый участок в Намцах у населения всегда на хорошем счету, ведь бесперебойная и качественная подача тепла зависит от их работы. Люди привыкли обращаться в участок. «Люди звонят не только по поводу, например, запаха газа, но и, при понижении температуры в доме. Мы ни один звонок без внимания не оставляем», - отметила дежуривший диспетчер.
Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»