04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
29 Октября 2015 года
Жители Тулагино отмечают 15-летие газификации

Впервые факел голубого топлива в Якутске был зажжен в 1967 году. С тех самых пор открыта страница истории развития газовой промышленности республики на Крайнем Севере.




Впервые факел голубого топлива в Якутске был зажжен в 1967 году. С тех самых пор открыта страница истории развития газовой промышленности республики на Крайнем Севере.

          - К 50-й годовщине Великого Октября, 7 ноября 1967 года у подножия Хатынг-Уряха в Якутске был впервые зажжен газовый факел, известивший всю республику об окончании строительства магистрального газопровода Таас-Тумус-Берге-Якутск. Это была большая победа строителей-газовиков, исключительное по своей важности событие, ознаменовавшее переход на массовую газификацию, - вспоминает Валерий Иосифович Иванов, легендарный газовик, первопроходец газификации Якутии.

          А в эту субботу, 31 октября жители Тулагино-Кильдямского наслега отмечают 15-летие прихода голубого топлива. Дата небольшая, но в то же время очень важная для самих жителей. Потому что они этого события ждали  с самого начала газификации столицы республики. А пришел в пригород города газ только в 2000 году.

          Жителей с этим важным событием в их жизни поздравил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров.  «Мы все понимаем, что с приходом газа в наслеге начинается качественно новая жизнь. В Тулагино построена, отвечающая современным требованиям, школа, строятся новые частные дома, открываются новые предприятия, благоустраивается поселок, возвращается в село молодежь. Тулагино сегодня растет в численности, а  это положительная тенденция в социально-экономическом развитии наслега. Мы, как эксплуатирующая газовое хозяйство, в свою очередь обеспечиваем бесперебойность, надежность и безопасность подачи газа в поселке», - отметил он в своем приветственном адресе.

          - Скромный юбилей 15-летия со дня газификации наслега организуют сами жители. Это их инициатива. Вы знаете, какая была всеобщая радость, когда, наконец, пришел к нам газ. Был салют из ведер. Жители дружно вышли на улицу и салютовали ведрами. Благодаря нашему депутату тех лет Иванову Валерию Иосифовичу газ пришел в наши дома. Поэтому этот праздник жители организуют в честь легендарного Валерия Иосифовича. Здесь его очень почитают и уважают. Как депутат он выполнил все пункты своей программы. Народ такое не забывает, - рассказал нам начальник Управления администрации Тулагино-Кильдямского наслега Александр Лебедев.

          В Тулагино-Кильдямском наслеге в настоящее время проживает 4,5 тысяч человек. Поселок благодаря газификации растет, развивается. «Раньше топились углем. Было холодно, стоял пыль от угля. А теперь совсем другая, качественная жизнь», - отметил в разговоре далее начальник управления администрации. 

         - Вы знаете Тулагино от столицы находится в 30 км. Газификацию планировали пятилетками. Каждый раз, мотивируя  тем, что прокладывать газопровод до Тулагино экономически не выгодно, в план не включали. Но жители постоянно поднимали этот вопрос. Помню, когда мне предложили баллотироваться от 15 избирательного округа, я часто ездил на встречу с населением. Встречи проходили в промерзлых клубах, котельные все на ладан дышали, везде было холодно. Поэтому в моей предвыборной программе первым пунктом вошел вопрос газификации Тулагино-Кильдямского наслега. Став депутатом, я начал выполнять наказ своих избирателей. Приходилось настаивать, убеждать руководство республики, чтобы включили пригородные поселки в план газификации. В то время конкурсов не было, и я как заказчик-застройщик в качестве генерального директора «Стройсельгазификация» назначал своих подрядных организаций. Так, в газификации Тулагино-Кильдямского наслега были привлечены такие предприятия, как «Намгазстрой», начальник Анатолий Федоров, «Хангаласский газстрой», начальник Сергей Прачев, «Учур», начальник Александр Бессмертный и «Якутсгазстрой» руководитель Петр Иванов. Ведь газификация работа объемная, требующая большой затраты, надо прокладывать магистральные, межпоселковые газопроводы, затем строить газопроводы-отводы к объектам, ко всем домам. Котельную полностью  заново переоборудовали. Работа была проведена колоссальная. И к сроку природный газ пришел в Тулагино. А жители как радовались! – вспоминает далее почетный  ветеран газовой отрасли Валерий Иванов.  

          Работа по газификации Тулагино-Кильдямского наслега продолжается. В настяощее время завершается работа по прокладке газопроводов микрорайона «Кумахтаах», где газ проведен 139 домам.

          Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»