04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
15 Апреля 2016 года
Виталий Мещеряков: «Игра МИНИСТР научила комплексному подходу в решении задач»

«Участие в деловой игре МИНИСТР дало возможность более глубоко и комплексно оценить ситуацию в промышленности, что очень важно для меня, так как мы трудимся в своем локальном, газовом секторе», - говорит член команды оранжевых Виталий МЕЩЕРЯКОВ. Напомним, что команда оранжевых заняла первое место в игре.

- Один из вопросов, доставшийся нашей команде по жребию – «Комплексное развитие промышленности Республики Саха (Якутия)». Тема мне, конечно, известна. Члены жюри под председательством Главы республики Борисова Егора Афанасьевича особое внимание уделяли комплексному подходу в решении задач. Мы предложили на этапе создания новых промышленных проектов предусматривать механизмы взаимодействия с уже имеющимися предприятиями. Когда учитываются взаимные интересы, выигрывают не только сами предприятия, но и потребители, население.

Например, при организации поставок газа с имеющихся предприятий в качестве топлива для выработки тепловой и электрической энергии на создаваемых промышленных объектах значительно снижается себестоимость продукции последних, т.к. использование газа экономичнее дизельного топлива и бензина. Кроме того, снизится себестоимость самого газа в связи с расширением рынка сбыта. В свою очередь продукция новых предприятий может использоваться на уже имеющихся.

То есть должны создаваться такие условия, при которых предприятия различных секторов промышленности будут работать не локально, а как единый промышленный комплекс.

Кроме развития уже имеющихся в нашей республике видов промышленности, нами были предложены инновационные проекты, наиболее перспективное из которых - разработка и освоение месторождение графита в Алданском районе и последующее производство вещества графен.

Графен обладает высокой прочностью, он прозрачен в силу своей чрезвычайно малой толщины. Кроме того, графен является прекрасным проводником электрического тока, что делает его очень привлекательным для использования в качестве прозрачных электродов солнечных батарей или сенсорных дисплеев, изготовления сверхпрочных материалов для производства бронежилетов и парашютов, производстве аэрогелей и прочих нанотехнологий.

Считаю, что первое место, которое заняла наша команда – в первую очередь результат совместной эффективной работы всех членов нашей команды, во главе с Иосифом Макаровым, - рассказал Виталий Алексеевич.

Виталий Мещеряков работает в АО «Сахатранснефтегаз» после окончания Уфимского государственного нефтяного университета. Работу в компании начал ведущим специалистом Управления геологии и недропользования под руководством заслуженных специалистов отрасли Попова Александра Юрьевича, Кротова Андрея Михайловича, Черненко Вадима Борисовича, Очирова Валерия Будажановича. Перспективный специалист сегодня работает начальником данного управления. Виталий со школьной скамьи знал, что выберет профессию технаря, так как серьезно увлекался физикой и математикой. Он успешно закончил школу № 29 г. Якутска. Младший брат Алексей Мещеряков пошел по его стопам и тоже станет специалистом нефтегазовой отрасли. Алексей уже в стенах СВФУ показал себя с наилучшей стороны, и сейчас учится на магистратуре в Томском политехническом университете.



Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

DB query error.
Please try later.