Одним из основных подразделений АО «Сахатранснефтегаз» в сложной цепочке газоснабжения Центральной Якутии по праву считается Линейно-производственное управление магистральных газопроводов (далее – ЛПУМГ), в чьем ведении находятся строительство и эксплуатация всей обширной газотранспортной сети предприятия. В 2005 году ЛПУМГ вошел в состав АО «Сахатранснефтегаз», но действительное рождение в 1962 году как Якутская дирекция строящихся газопроводов. В то время только начинались обустройство Усть-Вилюйского газового промысла и эпопея прокладки в зоне вечной мерзлоты, через топкие мари, реки и горные кряжи газотранспортной артерии «Таас — Тумус — Якутск». Это была тяжелейшая работа, положившая начало осуществлению программы газификации центрального региона республики. В октябре 1967 года газопровод дотянулся до г. Якутска, и на построенной к этому сроку Якутской ГРС был зажжен первый газовый факел.
В настоящее время основной деятельностью ЛПУМГ является эксплуатация 2079 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 39 ГРС и АГРС, а также других инженерных сооружений, находящихся в границах обслуживания, что позволяет осуществлять транспортировку газа и обеспечивать бесперебойное снабжение газом наших потребителей.
Основной задачей ЛПУМГ является повышение надежности функционирования объектов и сооружений магистрального газопровода путем соблюдения сроков выполнения планово-предупредительных ремонтов, плана организационно-технических мероприятий, капитального ремонта, на основании своевременного составления планов доходов и расходов и отчетов об их выполнение.
ЛПУМГ - это многоструктурное подразделение, которое включает в себя следующие производственные службы:
Служба ЛЭС является основным производственным звеном ЛПУМГ, главной задачей которого является обеспечение бесперебойной подачи газа потребителю посредством эксплуатации магистральных газопроводов, газопроводов-отводов и оборудования, установленного на них.
Занимается техническим обслуживанием газотранспортной системы «Мастах-Берге-Якутск» общая протяжённость, по данным на 01.01.2019 г. составляет 1785 км, состоящей из основного газопровода в трехниточном исполнении с ответвлениями и запорной арматурой, переходами через естественные и искусственные препятствия, узлами пуска и приема очистных устройств, конденсатосборниками, линиями и сооружениями оперативно-технологической и диспетчерской связи, системами телемеханики, системами электроснабжения линейных потребителей, противопожарными средствами, зданиями и сооружениям 5-и опорных пунктов (ОП «Кенкеме», ОП «Ханчалы», ОП «Берге», ОП «Лунгха», ОП «199 км») для обслуживания линейной части (дороги, вертолетные площадки, дома линейных обходчиков и т.п.) опознавательными знаками и сигнальными знаками обозначения трассы.
Линейная часть (ЛЧ) магистрального газопровода (МГ) должна обеспечивать поставку плановых и договорных объемов газа при выполнении следующих технологических операций:
Эффективность и надежность эксплуатации ЛЧ газопроводов должны обеспечиваться следующими мерами:
Заречный участок ЛЭС образован 01.01.2019 года, задачей которого является обеспечение бесперебойной подачи газа потребителям Заречных районов республики.
Занимается техническим обслуживанием газотранспортной системы «Хатассы-Павловск», состоящей из 2-х ниточного магистрального газопровода, однониточных МГ «Павловск-Майя», «Майя-Табага-Чурапча» и МГ «Майя-Тюнгюлю», газопроводов-отводов протяженностью 294 км, РРЛ протяженностью 60 км, РРС -2ед.
Эксплуатируют 15 АГРС в Мегино-Кангаласском и Чурапчинском районе, введенные в следующих годах:
Для оперативного решения производственных задач, за подразделением закреплены 8 единиц автотракторной техники.
Основной задачей службы ГРС является бесперебойная подача газа потребителю. Служба ГРС в данный момент имеет обширную географию обслуживания объектов, которая включает в себя Кобяйский, Намский, Горный, Хангаласский, а также город Якутск и его пригороды, г. Ленск Ленского района.
Газораспределительная станция (ГРС, АГРС) – это сооружение с оборудованием, предназначенным для выполнения следующих операций: прием газа из магистрального газопровода; очистка газа от механических примесей и влаги; подогрев газа; снижения давления до заданной величины; автоматического поддержания давления на заданном уровне; учет и измерение количества газа; одоризация газа; распределения газа потребителям.
Надежность и безопасность эксплуатации ГРС должны обеспечивать: круглосуточный контроль за технологическими параметрами ГРС/АГРС, периодическим контролем за техническим состоянием технологического оборудования, узлов и устройств, включая систему автоматической защиты поддержанием их в исправном техническом состоянии за счет соблюдения нормальных режимов работы и Правил эксплуатации, а также своевременного выполнения ремонтно-профилактических работ.
Эксплуатируются ГРС, введенные в следующих годах:
Основной задачей служб является обеспечение подразделений АО «Сахатранснефтегаз», объектов газоснабжения надежной и бесперебойной технологической радиосвязью вдоль трассы магистрального газопровода и газопроводов-отводов, а также обеспечение круглосуточного контроля за состоянием основных технологических параметров всех объектов газоснабжения.
Задачи по техническому обслуживанию и ремонту оборудования радиорелейных станций, мобильной технологической радиосвязи (базовые, стационарные, носимые и мобильные радиостанции), аппаратуры каналообразования, антенно-фидерных устройств и светотехнического оборудования антенно-мачтовых сооружений; обеспечению работоспособности всех средств телемеханики, приборов, датчиков, аппаратуры систем автоматизации, контроллеров ГРС, АГРС.
Осуществление технического обслуживания 32 радиорелейных станций, расположенных на 24 объектах, вдоль трассы магистрального газопровода и газопроводов-отводов, с учетом общей протяженностью радиорелейных линий более 877 км, 39 ГРС и АГРС, позволяет высокий профессионализм работников, знание специфики эксплуатации и обслуживания оборудования в условиях Крайнего Севера.
В состав СТС входит не только радиорелейное оборудование, но и система конвенциональной подвижной связи, которая служит для оперативной работы как мобильных групп по обслуживанию магистрального газопровода, так и для газораспределительных станций, которые обеспечивают подачу газа потребителям РС(Я).
Служба АСУ ТП и ТМ занимается разработкой, монтажом, и обслуживанием систем автоматического управления технологическими процессами и телемеханики на объектах Линейно-производственного управления магистральным газопроводов.
Более 40 объектов оснащены системами автоматизации и контроля. В настоящее время опытную эксплуатацию проходит новое поколение систем управления и телеметрии, ведутся работы по системам принятия решений, совершенствуется сеть передачи технологических данных.
Климатические и географические особенности нашего региона, отсутствие готовых решений промышленного класса, способных работать "из коробки" в этих условиях, высокие требования по надежности и множество других вызовов привели к тому, что сегодня это направление является одним из важнейших.
Основная задача управления в создании единой информационной управляющей системы всех объектов общества технологического процесса, цифровое объединение всех структурных подразделений общества в единую автоматизированную системы диспетчерского управления АСДУ АО СТНГ. Все это необходимо для обеспечения на 100% безопасности персонала, безопасности окружающей среды, техники и установок. Создание устойчивой структуры для управления реализации природного газа. Повысить устойчивость процесса рабочего цикла за счет прогнозирования. Мониторинг всех объектов общества в режиме реального времени. Единый центр принятия оперативных решений и реагирование на внештатные ситуации. Контроль расхода природного газа от добычи до распределения населению. Фиксирование, предотвращение, прогнозирование аварийных ситуаций. Управление линейной телемеханики МГ.
Служба КИПиОПС занимается обеспечением надежной работы всех приборов контроля за технологическими параметрами на ГРС, линейной части МГ и базы ЛПУМГ, развитием всех систем безопасности, в т.ч. систем контроля над загазованностью, ОПС, видеонаблюдения, а также АТС.
Осуществляет закупку, монтаж, техобслуживание, периодическую поверку датчиков давления, температуры, уровня, систем контроля загазованности, счетчиков газа, охранно-пожарных систем, автоматики котлов, манометров и других приборов, необходимых для осуществления контроля над технологическими процессами и обеспечения безопасности.
В службе есть своя лаборатория по поверке манометров, сигнализаторов, слесарная для ремонта приборов.
Большую часть рабочего времени инженеры и слесари службы проводят в выездах. Так как необходимо постоянно проверять, проводить техобслуживание приборов, а также монтировать новые, ремонтировать или заменять вышедшие из строя. От своевременного устранения неполадок приборов зачастую зависит вся работа газораспределительных станций, безопасность людей, обслуживающих ГРС, и обеспечение газом всего населенного пункта или города.
Ремонтно-эксплуатационная служба насчитывает 134 единицы техники (показатель 2018 года).
Основной функцией является обеспечение бесперебойной работы автотранспортной, дорожно-строительной техники и оборудования, обслуживающие магистральные газопроводы. Содержание вдольтрассового проезда магистрального газопровода. Проведение планово-предупредительных, текущих ремонтов и технического обслуживания автотракторной и специальной техники, планирование приобретения запасных частей и необходимого количества ГСМ. Осуществляет эксплуатацию зданий и сооружений, находящихся в ведении ЛПУМГ.
СЭВС обеспечивает выполнение текущего и среднего ремонтов технологического, теплотехнического и электротехнического оборудования. Работниками службы проводится обслуживание котельных, тепловых сетей, домов операторов и опорных пунктов. Выполняют мероприятия по обеспечению бесперебойной и безопасной работы котельных и объектов теплоснабжения.
Осуществляет эксплуатация и ремонт газопоршневых (ГПЭС) и дизельных (ДЭС) электростанций.
В обслуживании службы находятся ГПЭС – 6 единиц, ДЭС – 50 единиц, КПТ – 23 единицы, протяженность линий электропередач составляет: ВЛ – 18,5 км, КЛ – 5,1 км.
Выполняет природоохранные мероприятия по соблюдению действующих природоохранных законодательств РФ и РС (Я), установленных нормативов ПДВ и нормативов образования и лимитов на размещение отходов, за учетом воды на объектах Управления.
Осуществляет контроль за соблюдением технологических режимов природоохранных объектов, анализ их работы, соблюдение правил охраны природы, контроль состояния окружающей среды в районе расположения МГ, газопроводов-отводов, ГРС и АГРС, опорных пунктов, а также непосредственно базы.
ПТО является органом производственно-оперативного управления основным производством, обеспечивающим транспорт природного газа. Планирование, оперативный контроль, разработка технической документации производственных процессов на объектах магистральных газопроводов.
СИТ обеспечивает работоспособность серверного узла и вычислительной сети ЛПУМГ и ЯГПЗ, осуществляет контроль их технического состояния и правильной эксплуатации. Обеспечивает бесперебойное функционирование и техническое обслуживание компьютерных сетей и коммуникационного оборудования, сопровождение системного программного обеспечения, вычислительных средств и прикладных программных средств.
ССиСХ создана для централизации и оптимизации расходов по закупкам Управления. Создание современного технически оснащенного центрального склада для эффективного использования времени и складских помещений, оперативной работы кладовщиков, быстрой работы по приемке и выдаче материалов и оборудования различным службам Управления, Подразделениям и иным организациям.
Территория складского хозяйства 15640 м2, холодный склад 2271,7 м2, теплый склад 765,5 м2,