04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
СМИ о нас
14 Мая 2014 года
Дело жизни Владимира Самбура

Будущий директор Якутского перерабатывающего завода Владимир Самбур начинал работу в газовой отрасли Якутии, как специалист по сжиженному газу. Его пригласили с треста «Туламежрайгаз». Свою трудовую деятельность он начал в Мегино-Кангаласском районе, когда в 1974 году его назначили начальником межрайонного участка газового хозяйства.

Конечно, тогда газовики не мечтали, что газовая магистраль придет на правый берег Лены, а возле Якутска будет построен современный газоперерабатывающий завод. Владимир Самбур тоже не думал, что со временем возглавит этот завод, первый в газоперерабатывающей отрасли Якутии.

В связи со строительством ЯГПЗ готовится к расширению своего производства - строительству второй очереди.

Спустя годы Владимир Андреевич вспомнил, с чего начинал работать, как из-за одной проблемы появился завод. Об этом и многом другом он рассказал «НВ».

Газификация в баллонах

«Я по приглашению треста «Якутмежрайгаз» получил назначение на должность начальника Мегино-Кангаласского межрайонного участка. Занимался организацией газификации населенных пунктов, отдаленных от природного газа, с поставкой и обеспечением сжиженным газом. В домах устанавливали газовые баллоны и газовые плиты. В межрайонный участок входили Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Амгинский, Чурапчинский, Алексеевский - сейчас Таттинский, районы.

Сжиженный газ завозился из Сковородино. Затем, с продвижением Байкало-Амурской магистрали ближе к Якутии, соответственно перемещались перевалочные базы предприятия "Якутгазпром».

В те годы для сельской местности большая ставка делалась именно на сжиженный газ. Для потребителей он шел в баллонах. Сжиженный газ для коммунально-бытовых нужд использовали заречная группа районов, города Нерюнгри и Алдан.

В конце 70-х годов Самбура перевели в город, на должность главного инженера треста «Якутмежрайгаз». В те годы Якутск практически, почти полностью был газифицирован - котельные, жилые дома и, в первую очередь, Якутская ГРЭС и ЯТЭЦ.


Курс на перспективу и развитие

В большой газовой промышленности – в производственном объединении «Якутгазпром» - Владимир Самбур начал в производственно-техническом отделе. Позднее отделы были разделены по имеющимся на то время основаниям.

«Руководство предприятия тогда посчитало, что технический отдел должен заниматься перспективой развития объединения «Якутгазпром». Так и был создан отдельный технический отдел, который предложили возглавить мне», - вспоминает Владимир Андреевич. Вместе с коллегами он занялся проблемой, из-за которой и появилась идея строительства газоперерабатывающего завода. Перед газовиками стояла задача глубокой подготовки природного газа, подаваемого в центральные районы. Отметим, что свою роль в появлении газоперерабатывающего завода сыграли природно-климатические условия Якутии.


Из какой проблемы возник завод

Если говорить вкратце, не вдаваясь в технические детали, то проблема была в несоответствии подготовки природного газа для суровых условий Якутии.

«Требования, которые были заложены в проекте по комплексной подготовке газа в Кысыл-Сыре, больше подходили для температуры в минус 20-25 градусов, тогда как в Якутии 45 и ниже. Соответственно, при подготовке природного газа при минус 20-25 градусов, часть тяжелых углеводородов остается в природном газе, которые, попадая в сети, при низких температурах выпадали в конденсат. Представьте, что вместе с природным газом в котел с открытым огнем, вместе с природным газом поступает пачка горючей легковоспламеняющейся жидкости», - коротко, но очень доступно объяснил газовик. Инциденты, связанные с этим, имели место в котельных, а также в единичном случае на ГРЭС и ТЭЦ г.Якутска.

Обком КПСС Якутской АССР поставил перед ПО «Якутгазпром» задачу – решить проблему в кратчайшие сроки.

«Вся работа была полностью возложена на технический отдел. К поиску технических решений привлекались научно-исследовательские и проектные институты. В сжатые сроки, в течение полутора лет, определились основные направления решения глубокой подготовки природного газа», - рассказывает о тех временах Владимир Самбур. Строительство и пуск завода пришелся на другие времена, уже с рыночным отношением.


«Все было предусмотрено»

Проблему образования конденсата в добываемом природном газе решили путем глубокой осушки. Это только легко на словах - осушить, а на самом деле это очень сложный технологический процесс. Не зря газовики назвали этот процесс глубокой подготовкой природного газа. Совместно с наукой они решили поставленную задачу. Но в результате осушки природного газа, собственно, ради чего все и старались, специалисты в итоге столкнулись с побочной сырьевой продукцией.


Как побочное сырье стало товарной продукцией

«Мы получили дополнительный комплект побочной продукции. При дальнейшей переработке в процессе осушки природного газа мы вышли на сжиженные углеводородные газы – пропан-бутан. Также была получена изопентан-пентановая фракция», - говорит директор ЯГПЗ.

Конечно, в те годы газобаллонное оборудование на автомобилях было редкостью, население еще не почувствовало все преимущества нового вида топлива для автомашин. «Мы были ограничены рынком сбыта, не было спроса», - вспоминает те годы Владимир Самбур. Но со временем сжиженный газ в качестве автомобильного топлива обрел популярность. Сейчас даже обеспеченные люди устанавливают на свои мощные джипы газобаллонное оборудование. Многие стали экономить на разнице в стоимости обычного бензина и моторного топлива на основе переработки природного газа. Между тем, у газовиков целевые задачи направлены только на наращивание мощностей производства сжиженного газа.



Якутский газоперерабатывающий завод реализует 15 тысяч тонн сжиженного природного газа в год. 90 % используется в виде моторного топлива, 5 % на коммунально-бытовые нужды (в баллонах), и автобензин.

В связи с будущим строительством ГРЭС-2, мощности ЯГПЗ будут расширены. По вводу второй очереди газоперерабатывающего завода сейчас ведутся полномасштабные работы.


«В проекте второй очереди предусматривается более совершенная технология подготовки газа, которая позволит к нынешним 15 тысячам тонн дополнительно получить 25 тысяч тонн сжиженного природного газа. Что повлечет расширение рынка сбыта, включая газификацию населенных пунктов и объектов, удаленных от магистральных газопроводов», - поделился планами на будущее директор ЯГПЗ.

Можно сказать, что Якутский газоперерабатывающий завод стал итогом работы Владимира Самбура, к которой он приступил в конце 80-х годов.

На уточняющий вопрос о своей роли в появлении ЯГПЗ он только недоуменно пожимает плечами: «Я выполнял поставленную перед нами задачу…». Между тем просчеты и ошибки технического отдела ПО «Якутгазпром» могли отсрочить появление газоперерабатывающего завода на определенные годы.

«Но такого не могло произойти! Задача была поставлена жестко! Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», - говорит специалист своего дела, профессионал.

В 1999 году Госкомиссия приняла ЯГПЗ в постоянную эксплуатацию.


Потребляем только местное

Если брать в масштабах всей республики, то при использовании сжиженного газа как моторного топлива, будет достигнут значительный экономический эффект за счет сокращения объемов ввозимого топлива извне. Соответственно сокращаются объем финансовых средств, выделяемых на закупку.

«То, что у нас производится на месте, здесь и будет реализовываться. Финансовая часть от выручки будет оставаться в республике, пополняя бюджет». Согласитесь, против такого аргумента трудно что-либо противопоставить.


«Мы привыкли звать друг друга по именам…»

Вообще, у продуктов, получаемых из природного газа, большие перспективы. Например, метан называют топливом 21 века. Кстати, с Русланом Шипковым, директором компании по реализации топлива - метана, Владимир Самбур давно знаком.

«Мы вместе работали, он мой коллега. Я его очень уважаю. Мы с ним начинали еще в тресте «Якутмежрайгаз», дальше параллельно шли по работе. Потом у него началась партийная, правительственная работа. А с возрастом мы вновь встретились по своему направлению – рациональному использованию углеводородов. У меня – внедрение и использование сжиженного газа в качестве моторного топлива, а у Руслана Юрьевича – использование компримированного природного газа, метана».

У двух коллег по прежней и нынешней работе – полное взаимопонимание.

Владимир Самбур вспомнил тех, с кем он начинал и продолжает работать.

Геннадий Павлович Гурьянов. Именно он – директор «Якутмежрайгаз» - пригласил Владимира Самбура работать в межрайонный участок заречной группы районов. В те годы Самбур плодотворно совместно работал с главным инженером «Якутмежрайгаз» с Валерием Иосифовичем Ивановым, впоследствии с управляющим трестом Владимиром Петровичем Бессоновым.

Теплыми словами Владимир Андреевич отметил Светлану Жильченко, Людмилу Нечаеву, Константина Федорова и многих других работников треста «Якутмежрайгаз», с которыми ему пришлось работать на протяжении 13 лет. Часть из них и сегодня продолжает работать в газовой отрасли Якутии, став ветеранами труда и производства.

Работу в ПО «Якутгазпром» Самбур отмечает по плодотворной работе и вспоминает Юрия Львовича Дементьева, Виктора Евгеньевича Болонова, Юрия Гинзбург, Ольгу Никфорову, Любовь Гилязову, Владимира Романова, Петра Макарова и многих-многих других.


Принципы Самбура

Свой коллектив газоперерабатывающего завода он начал комплектовать в 1994 году. «Принятым в коллектив было по 24-25, максимум по 27 лет. Они прошли обучение, практику и показали незаурядные знания относительно производства», - говорит директор ЯГПЗ.

У Владимира Самбура принцип – несмотря на высшее образование и дипломы, начинать надо с азов производства: «Мне важно, чтобы у человека было понимание, чем он будет заниматься, как он будет работать и какое у него при этом чувство ответственности за свою работу». Главный инженер ЯГПЗ Сергей Вальковский начинал с оператора газофракционирующих установок, начальник ПТО завода Татьяна Афанасьева тоже начинала с должности оператора, как и мастер эксплуатации газофракционирующих установок Руслан Шульдяков. И таких примеров на ЯГПЗ много.

Сам Владимир Самбур, окончив энергостроительный техникум (г.Днепропетровск), позже Восточно-Сибирский технологический институт (г.Улан-Удэ), начинал с самых первых ступеней. Первая его должность в 18 лет - стажер, с совершеннолетием – начальник смены газового цеха на Чусовском металлургическом заводе.

В эти дни Владимир Андреевич Самбур отметил 70 лет.

Большую часть своей сознательной жизни и работы отдал Якутии и газовой отрасли республики, работая под девизом: «Не останавливаться на достигнутом!».



Владимир Самбур

Родился в апреле 1944 года.

1962-1963 гг. - Дежурный газовщик трубопрокатного завода им. К.Либкнехта г.Днепропетровск; стажер сменного инженера газового цеха металлургического завода, г.Чусовой Пермской области;

1963-1964 гг. - служба в рядах Советской Армии;

1967-08.1974 гг. – мастер, начальник газораздаточной станции треста Туламежрайгаз, начальник ГРС треста Суворовмежрайгаз, г.Суворов Тульской области;

1974-1977 гг. - начальник Мегино-Кангаласского газового хозяйства треста Якутмежрайгаз;

1977-1986 - Главный инженер треста Якутмежрайгаз, г. Якутск;

1986-1993 - Начальник технического отдела, начальник отдела переработки газа, нефти и конденсата ОАО «Якутгазпром», г. Якутск;

1993 – 2005 - Заместитель генерального директора по переработке газа - директор Якутского газоперерабатывающего завода ОАО «Якутгазпром»;

2005 – по н.в. - Заместитель генерального директора по переработке газа - директор Якутского газоперерабатывающего завода ОАО «Сахатранснефтегаз»

Награды:

1970 г. «Медаль за Трудовую доблесть»

2002 г. «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)»

2006 г. Почетная грамота Президента РС(Я), Почетный работник газовой промышленности РФ, 2012 г. Юбилейный знак «380-лет Россия с Якутией»