Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»
Продолжаются нарушения на охранных зонах объектов газопроводов
Недалеко от города за постом ГАИ с правой стороны Покровского тракта и с левой стороны в сторону села Хатассы есть земельные участки, которые изначально были выданы людям под сельхозугодья, сейчас же эти участки начинают переводить под ИЖС. Невзирая на запрещающие нормативные документы, люди умудряются переоформлять эти земли в категорию под индивидуально-жилищное строительство.
Поделиться в социальных сетях:
- Эта местность, а именно, район села Хатассы, с правой стороны Покровского тракта (10-12 км.за постом ГАИ) от города Якутска и с левой стороны в сторону села Хатассы, относится к охранным зонам магистрального газопровода «ГРС-2 – Хатассы». По названию данного объекта можно сразу определить трассу следования данного газопровода - он спускается по склону со стратегического объекта ГРС-2, находящегося в районе Птицефабрики, далее следует по правой стороне Покровского тракта, затем по хатасским полям доходит до АГРС с.Хатассы, а дальше проходит через реку Лена в двухниточном исполнении. Тем самым обеспечивает природным газом с.Хатассы, с.Табага, п.Владимировка, Высшую школу музыки и Заречные группы улусов (Мегино-Кангаласский, Кангаласский и Чурапчинский). Представьте себе, если по вине третьих лиц случится повреждение газопровода, то газоснабжение будет приостановлено, а это прямая угроза жизни и здоровью населения. Охранные зоны регламентированы «Правилами охраны магистральных трубопроводов». Поясню, что – это участок земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны.
Помимо охранных зон, есть такое определение, как зона минимально-допустимых расстояний от оси газопровода, предусмотренное строительными нормами. Данная зона предназначена для защиты жизни населения от возможных инцидентов аварийных ситуаций на магистральном газопроводе, значение которой зависит от диаметра трубопровода. В данном случае при диаметре вышеупомянутого газопровода равном 530 мм-зона минимально допустимых расстояний составляет 150 метров в каждую сторону от оси. В указанных зонах КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО строительство каких бы то ни было зданий и сооружений. Не разрешается препятствовать организации эксплуатирующей данный магистральный газопровод в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту объектов, ликвидации последствий возникших на них аварий, катастроф.
Не заметить наши объекты – невозможно. Газопроводы в основном проходят в подземном исполнении, поэтому на них мы устанавливаем информационные столбики, также есть километровые знаки, и самое главное, газопровод защищен валиком. Не заметить валик протяженностью всего поля просто невозможно.
Эти земли с самого начала не должны были выдаваться населению. Об этом мы в свое время, и не один раз, письменно уведомляли муниципальные образования. О том, что на этой территории проходит газопровод указано на карте города. Тем не менее, эти участки выдаются людям, и получившие участки люди пытаются оформить земли. Со своей стороны мы, разумеется, не согласовываем их документы. В этой связи отмечу, что незаконные постройки будут сноситься в судебном порядке. По этому вопросу было созвано рабочее совещание с участием главного архитектора города Якутска. Мы инициировали создание рабочей комиссии, чтобы отрегулировать сложившуюся ситуацию, - прокомментировал начальник производственно-технического отдела Линейно-производственного Управления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» Айсен Жирков.
Справка
В охранной зоне запрещается:
- перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки;
- устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот, щелочей и солей;
- разрушать водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие трубопроводы от разрушения;
- разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
- возводить любые постройки и сооружения;
- высаживать деревья и кустарники всех видов, складировать корма, удобрения, материалы, сено и солому, располагать коновязи, содержать скот;
-сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов, размещать сады и огороды;
-производить мелиоративные, земляные работы, сооружать оросительные и осушительные системы;
- производить планировку грунта;
Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»