17 Ноября 2015 года
Оператор ГРС: ответственность прежде всего!

«Оператор ГРС должен обладать большой ответственностью. Представьте себе: от его работы зависит вся жизнедеятельность Якутска!» - рассказывает школьникам мастер Линейно-производственного Управления магистральных газопроводов Геннадий Бубенчиков во время профориентационной экскурсии. Сегодня, 17 ноября, дети из Мосхоголлохского детского дома, детского дома «Берегиня», специализированных коррекционных школ посетили объекты АО «Сахатранснефтегаз».

«Дети с большим энтузиазмом приехали, чтобы посмотреть, как идет процесс транспортировки природного газа, ведь до этого им не доводилось побывать на таких мощных производственных предприятиях. Мы все пользуемся газом, а откуда он идет, и как происходит весь этот процесс, не знаем», - говорит социальный педагог «Берегини» Сааскылаана Романова.

Дети сегодня увидели, как работает газораспределительная станция № 2. Есть ГРС № 1, в которой происходит процесс очищения, одоризации, снижения давления и подогрев природного газа.  А ГРС № 2 – такая же станция с аналогичным видом деятельности, но она резервная.

- ГРС №2 полностью готова к работе, если поступит сигнал запустить станцию, то оператор его тут же включит, и пойдет процесс подготовки природного газа к потреблению. Операторы здесь сменяют друг друга через каждые 12 часов, то есть мы не работаем сутками, должны быть всегда бодрыми, потому что работа связана с опасным производственным объектом. Газ – это взрывоопасное вещество. Вот почему операторы каждый час дают сводку о текущем режиме работы, - рассказывает далее мастер Геннадий Бубенчиков. Он показал объекты ГРС,  сложные механизмы и машины, объяснил технологический процесс работы. – Вся эта технология содержится в идеальном состоянии.

Дети спрашивали у мастера куда поступить, чтобы работать на предприятии, какая заработная плата у сотрудников, берут ли на работу девочек, и каким качеством должен обладать газовик.  На вопросы школьников Геннадий подробно ответил и подчеркнул, что газовик должен постоянно учиться, повышать свою квалификацию, только тогда он может работать на сложнейшей технике, которая с каждым разом усовершенствуется.