04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
30 Октября 2014 года
Андрей Панов: К проведению работ по газификации населенных пунктов Якутии постараемся активнее привлекать местные компании

В ходе сегодняшнего правительственного часа народные депутаты Якутии заслушали информацию о том, как продвигается процесс газификации населенных пунктов региона. Министр промышленности Андрей Панов отметил, что несколько подрядных организаций, задействованных в строительстве объектов, не справились со взятыми на себя обязательствами. В связи с этим глава ведомства заверил, что впредь к проведению работ будут активнее привлекаться местные компании, которые хорошо знакомы с климатическими, природными особенностями территории.

Андрей Панов сообщил участникам правительственного часа, что на реализацию программы газификации населенных пунктов с 2012 по 2016 год предусмотрено 21 млрд 923 млн рублей. Большая часть этих средств, почти 17 млрд рублей, привлекалась и будет привлекаться из внебюджетных источников, включая средства от продажи акций АК «АЛРОСА».

«В результате реализации программы мы ожидаем, что доля газифицированных населенных пунктов в республике достигнет 17,6%. До принятия программы этот показатель составлял 13,7%. Также будет газифицировано дополнительно 25 населенных пунктов и 17 567 жилых домов. Планируется построить более полутора тысяч километров газопроводов», - заявил министр. Он отметил, что плановые работы по газификации за период 2012 — 2013 годов были выполнены не в полном объеме: «Определенная задержка произошла с поставкой оборудования для строительства третьей нитки магистрального газопровода Мастах — Берге — Якутск. С учетом климатических условий завершение строительства объекта было перенесено на 2014 год. Кроме того, ряд подрядных организаций, которые привлекались на строительство того или иного объекта, не смогли исполнить свои обязательства из-за недостатка у них производственных мощностей и финансовых средств».

Народный депутат Якутии Алена Атласова поинтересовалась у министра, какие меры будут предприняты для того, чтобы история с недобросовестными подрядчика не повторилась снова. Андрей Панов отметил, что по действующему законодательству его ведомство не имеет права ограничивать участие тех ли иных организаций в конкурсе на выполнение работ. «Возможно, что в неисполнении обязательств подрядными организациями виноват финансовый кризис, также не исключено, что некоторые компании смутно представляли условия работы в нашей республике. В дальнейшем мы постараемся активнее привлекать компании, которые неоднократно участвовали в реализации крупных проектов, имеют конкретный опыт работы в северных широтах. Думаю, будем активнее работать с местными компаниями», - сказал он.

По информации республиканского Минпрома, в числе недобросовестных подрядчиков оказались ООО «МагнумТраст», ООО «АНМАР», ООО «СтройПроектСервис» и ЗАО «Сахапромстрой». По инициативе ведомства в 2014 году контракты с этими организациями на выполнение строительно-монтажных работ были расторгнуты.

Однако за 2012 — 2013 годы есть и конкретные подвижки в проведении газификации населенных пунктов. Газ был проведен к четырем селам Якутии: Кальвица Кобяйского района, Тюнгюлю и Тумул Мегино-Кангаласского района и Арылах Мирнинского района. Было газифицировано 5181 жилой дом, построено 111 километров газопровода, два газовых участка.

Андрей Панов также проинформировал народных избранников, что завершены все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на третьей нитке магистрального газопровода "Средневилюйское газоконденсатное месторождение — Мастах — Берге — Якутск". «По данному объекту сейчас подписываются акты выполненных работ. Отмечу, что проектирование газопровода началось еще в 1991 году, старт строительству дан в 1999 году с принятием госпрограммы по газификации населенных пунктов республики. С начала строительства в этот объект вложено 8 млрд рублей», - заявил Андрей Панов.  

Источник: ЯСИА