Как это получилось, есть ли у него перспективы? Об этом и многом другом, имеющем политическую окраску, обозреватель газеты «Якутия» беседует с директором завода, кандидатом химических наук, заслуженным работником народного хозяйства РС(Я) Владимиром РОМАНОВЫМ.
Выход найден
-- Владимир Петрович, начнем разговор с производственных новостей, которых давно ждали.
-- В этом году производство и реализация продукции утверждены на уровне 15,1 тысячи тонн, из них 14100 тонн составляет пропан-бутановая фракция и одна тысяча тонн бензина, получаемые при переработке природного газа. На сегодняшний день завод опережает эти планы, что объясняется оптимальным режимом работы технологических установок, найденным в летнее время. Конечно, ничего сверхъестественного в нем нет, просто заводу удалось систематизировать их работу.
-- Но очередей не стало, хотя раньше владельцы авто били во все колокола, простаивали в них часами.
-- Из-за постоянных очередей на заправке по улице Можайского с «Сахатранснефтегазом» даже судились. В СМИ об этой проблеме не писали только ленивые. Сегодня ясно, что выработка продукции зависит от разницы давления, с которым газ приходит на завод и выход из него. Раньше на нее не обращали внимания, но жизнь заставила проанализировать производство, чтобы сделать ее как можно больше. Центральное диспетчерское управление повысило давление при входе до максимума, а Якутская электростанция, пойдя нам навстречу, его снизила, производство пропан-бутановой смеси увеличилось. Если раньше разница между входным и выходным составляла 13 кг, то сейчас 16. Казалось бы, всего три кг. Но, что интересно, когда она составляла чертову дюжину, установка работала неустойчиво. Стоило поднять давление, и оборудование, выйдя из неустойчивой зоны, стало вырабатывать ежедневно больше продукции. Поэтому в июле, самый разгар лета, объемы производства пропан-бутана повысились на 50%.
Правда, в августе они поднялись только на 20%, что было связано с остановкой завода, которая потребовалась для врезки газопровода к новой электростанции, находящейся рядом с ним.
Ограничения сняты
-- Новая газозаправка на Вилюйском тракте разгрузила очереди на ГЗС по улице Можайского?
-- Она больше повлияла на финансовую составляющую предприятия. Что касается нагрузки, то она взяла на себя не более 10% от той, которая ложится на расположенную по дороге в Марху и Жатай основную заправку.
-- Вероятно, поэтому революционные изменения на газоперерабатывающем заводе ваши коллеги связывают с наукой, которой вы занимаетесь?
-- Я не верю в чудеса, которые нельзя объяснить. Если говорить о науке, то она требует объяснения любого явления. Как технологу и электрохимику мне как раз все понятно. Выход на новый режим работы помог «Сахатранснефтегазу» снять существовавшие всегда ограничения по реализации сжиженного газа. Пресса постоянно поднимала этот вопрос, и специалистам приходилось объяснять, что они вводятся из-за низкого потребления пропан бутана с июня по сентябрь. В это время года завод перерабатывает 1 млн 200 кубометров природного газа, то есть половину, или две трети зимнего объема, который доходит до четырех миллионов кубометров. Но при низкой переработке и выработка получается такая же. Для наращивания продукции был построен новый резервуарный парк, куда она закачивается зимой, когда производительность у завода была высокая. Но, несмотря на это, порядка 200 тысяч тонн для заправки автомобилей все равно не хватало, что приводило к ограничениям и очередям, которых нынче не стало. Поэтому у меня появилось удовлетворение от работы.
В союзе с наукой
-- Вы возглавили Якутский газоперерабатывающий завод, где работают более полутора сотни человек, в декабре прошлого года. Долго размышляли над предложением?
--Нет. Я принял его сразу же, объясню почему. В моей работе существуют два периода: научный и производственный. Я пришел в «Якутгазпром» из Института мерзлотоведения в конце 1991 года, когда подписывался контракт на покупку газоперерабатывающего завода в Канаде, которым мне поручили заниматься. Оборудование пришло в Якутск в 1993-м. Будучи руководителем отдела по переработке углеводородов, курировал запуск завода. В 1999-м после сдачи в эксплуатацию перешел в ПТО, а в 2003-м завод и «Якутгазпром» влились в «Сахатранснефтегаз». Коллектив и технологию производства знал хорошо, поэтому сомнений принимать предложение или отказывать у меня не было.
-- Вы сказали о двух периодах деятельности, хочу спросить: союз науки с производством получился?
-- Думаю, да. Газохимия -- моя лебединая песня. Работая в «Якутгазпроме», я подготовил пояснительную записку о целесообразности производства из природного газа бензина, дизельного топлива и строительства вблизи Якутска еще одного перерабатывающего завода. Она попала к первому президенту республики Михаилу Николаеву, который поручил Якутскому филиалу СО РАН подготовить технико-экономическую оценку. Привлекательность проекта производства синтетических моторных топлив (СМТ) основывалась на сезонности завоза нефтепродуктов, добываемых возможностях Средневилюйского гаконденсатного месторождения, пропускной способности газопроводов. На это указала и экспертная оценка ЯФ СО РАН. Высокую привлекательность проекта отметила позже известная английская компания Foster Wheeler, которая выступала проводником одной из мировых технологий производства СМТ.
-- То есть лебединая песня еще не спетой?
-- С того времени произошло много событий: распался «Якутгазпром», со строительством «железки» отпала сезонная проблема завоза топлива в республику. Но для поиска альтернативных решений была создана Восточно-Сибирская газохимическая компания (ВСГХК), с которой я сотрудничал, и которая просуществовала недолго из-за финансового коллапса. Однако ее наработки не пропали даром, на их фоне появились дискуссионные предложения по производству метанола ОАО «ЯТЭК» и карбамида корпорации «Ростех».
Сегодня протестное движение вокруг них носит явно выраженную политическую окраску, преследуемую определенными лицами. Оппозиция строит свои доводы на эмоциях, преподнося метанол и карбамид в СМИ, как исключительно вредные вещества для здоровья людей. Мало кто знает, что по утвержденным гигиеническим нормативам они относятся к химическим веществам третьего класса опасности. С меньшей предельно допустимой концентрацией в этот класс входят чай, табак, пищевая сода и все моющие средства.
Перспективы и увлечения
-- Из-за финансового кризиса проект реконструкции газоперерабатывающего завода, о котором много говорили, отложен в сторону?
-- Нет. Но до него мы ориентировались на долларовую составляющую. После того, как она подскочила в два раза, соответственно во столько же выросла стоимость проекта, составляющая в рублевом эквиваленте до подорожания 1,7 млрд рублей. При таком росте цен окупить его сравнительно быстро не удастся, поэтому целесообразность в нем отпала. Но необходимость расширить вторую очередь завода, исходя из технологических новшеств -- замены низкотемпературной сепарации на пропановый турбодетандерный цикл -- осталась. С Фондом развития Дальнего Востока такая возможность появилась. Накануне Восточного экономического форума, где проект второй очереди Якутского газоперерабатывающего завода наши коллеги презентовали, мы получили согласие на его поддержку.
-- Кроме газохимии у вас есть увлечения?
-- 35 лет два раза в неделю я пою в академическом народном хоре Института мерзлотоведения «Возрождение», который в этом году отметил свое 40-летие. Пошел в него по принуждению, но когда оно переросло в потребность не только петь, но и встречаться с интересными, близкими до духу людьми, не заметил. И хотя я раньше никогда не пел, хочу сказать, что без песни мне становится скучно. В последние годы увлекся фотографией, возможности которой сегодня очень велики.
-- Семья разделяет интересы, она у вас большая?
-- Конечно, супруга, двое взрослых детей, трое внуков относятся с пониманием к моему хобби. Они любят меня, я люблю их и горжусь внуками. Старшая Алина -- отличница, восьмилетняя Ульяна с волевым характером, а пятилетний Петр подает такие надежды к изучению иностранных языков, что мы диву даемся. Без нашего участия выучил английские и итальянские алфавиты. Его феноменальной памяти можно позавидовать. Такие вот растут внуки.
Ирина ЧЛЕНОВА