04
Телефон
аварийных
служб

Билайн / МТС / Мегафон: 104
`
Новости
15 Октября 2020 года
Сахатранснефтегаз: мы гордимся талантами своих работников

В международный день сельских женщин, мы решили написать о легендарном человеке в газовой отрасли - Анастасии Николаевне Федоровой.

Анастасию Николаевну смело можно назвать человеком, обеспечившим голубым топливом не только родной Мегино-Кангаласский улус, но и Заречье. Это она со своей командой в 2004 году приняла протянутый через реку Лена природный газ под личную ответственность, чтобы дальше газифицировать каждый сельский дом. Лучше ее никто не знает газовую сеть Заречья, так как она ею выстрадана, ведь не просто донести природный газ до каждой семьи и социальных объектов. Начиная с проектных работ, строительства и технологического присоединения, заканчивая бесперебойной, надежной эксплуатацией - зона ее непосредственной ответственности. Порой приходится работать без сна и отдыха.
Сегодня эксплуатационный газовый участок Мегино-Кангаласского улуса один из крупнейших в республике. Вместе с приходом голубого топлива прибавляется объем работы газового участка.
- Сегодня в газовом участке работает 84 человека. Средний возраст нашего коллектива 32 года. Мастера и многие слесари имеют высшее техническое образование. С продолжением газификации улуса наш участок растет, сегодня обслуживаем 14 газифицированных наслегов. Ведем документацию всех газопроводов, работники участка как своих пять пальцев знают свой маршрут, в который входят все газораспределительные сети подземных и надземных газопроводов газифицированных объектов всего квартала. Надо отметить, что мы не только отвечаем за бесперебойную и надежную подачу газа, но и производим технологическое присоединение. В настоящее время работаем над внедрением в производство передовых технологий. К примеру, в газораспределительные пункты устанавливаем систему телеметрии, обеспечивающую дистанционный контроль за процессами в режиме реального времени. Также освоили технологии прокладки полиэтиленовых газопроводов, бестраншейной прокладки газопроводов, которая необходима в стесненных условиях улуса, - знакомит с работой начальник ЭГУ.
В газовой отрасли Анастасия Николаевна работает около 30 лет. Имеет высшее техническое образование. Надо отметить, что женщина-руководитель в промышленной сфере – это редкость. Тем более в сельской местности.


Мы напоминаем, что наша героиня в прошлом году стала победителем в номинации «Женщина Якутии в сфере промышленности Республики Саха (Якутия)».
Свой коллектив она держит в крепких руках. Дисциплина и порядок – на первом месте. И в то же время Анастасия Николаевна для своих работников как вторая мать, к ней обращаются не только по рабочим вопросам, но и личным. Она всегда поможет. Решает и жилищно-бытовые проблемы своих работников. Кому – усадьбу, кому - место в детском саду, а кого – и на лечение и отдых, в том числе за пределами республики. А такая помощь просто так с неба не сваливается. Она – общительный, «народный человек», умеет найти общий язык со всеми. Поэтому пользуется уважением не только среди своих коллег-газовиков, но также администрации улуса, с которой ее связывают деловые, культурные и спортивные связи. Ведь трудовой коллектив ЭГУ – всегда на передовых во всех мероприятиях улуса, а в спортивных – постоянный призер.
Именно про таких женщин сказал классик: и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Она не только успешный руководитель, но также прекрасная хозяйка с золотыми руками. Как сельская женщина, много лет, можно сказать профессионально, занимается выращиванием овощей и цветов. Это ее большое хобби. О ее богатом урожае ходят легенды. «Только помидоров она сняла – полдома!»- сказали нам. И были правы. Она выращивает самые разные сорта помидоров. И конечно, огурцы, кабачки, морковь, свекла, разная зелень и картофель. Все у нее растет на славу! Начиная с августа делает заготовки и самые различные консервы из овощей. Она со счетов сбилась, точно не может сказать, сколько банок консервации у нее есть. Анастасия Николаевна все это богатство выращивает и заготавливает не только для себя, а для своих близких и сотрудников. Никто не удивился, когда она своим работникам дала по ящику помидоров. Ее консервы с разными салатами всю зиму украшают столы и работников, и родственников, и друзей. Такой она хлебосольный человек с широкой душой!
Еще одно хобби у Анастасии Николаевны – это вязание. Вяжет такие красивые и уникальные вещи, что просто загляденье! Она одна может запросто организовать большую выставку из своих изделий.
Вот такие у нас талантливые люди трудятся! Мы ими гордимся!
Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»